lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

築地を中心に食べ歩いています。よく食べ、よく歩きます。

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三田の「コート・ドール」でイトヨリダイのカリカリ焼き、サクラマスの燻製 キューリスパゲティ添え、自家製の生チョコレート ショコラマルキーズ他。

最近フレンチにお邪魔する機会が減っていたので、この日は久しぶりに。 コート・ドール。 去年の年末以来の4回目。 本当は冬のうちにいただいておきたいメニューがあって滑り込みのつもりでしたが、それはもう終了していましたね。 お店に入ると、ホワイトア…

江古田の「パーラー江古田」で焼き野菜サンド(リュスティック)、八丈島マスカルポーネのティラミス。

5月4日(金)、連休にわき目も振らず働きまして、この日は普通に週末ということでお休みを迎えました。 といっても世間はGW真っただ中の祝日で築地は休市。 というわけで休市の朝定番の… パーラー江古田さん。 新宿から歩いて行ったら開店時間に少し遅れてしま…

北千住の「ロノマトペ」でピンクレディーを使ったタルトタタン、カヌレ。

4月29日(日)、某脱走受刑者とニアミスしつつ朝6時の新幹線で帰京。 重い荷物を抱えたまま昼過ぎまで奔走したので、ご褒美に北千住の「ロノマトペ」さんで甘いものをいただいて帰ります。 もう時期的には終わっていておかしくないメニューが残っていたので注…

築地の「小田保」で牛カツ、ホワイトアスパラフライ。

4月28日(土)、この日は朝の新幹線で広島遠征だったのでササッと築地へ。 席の空いていた小田保さんに飛び込みます。 お店の方もお客さんの河岸の方も「人少ないね~」「連休スタートなのにね~」「昔とは違うね~」とお話になっていました。 狙っていたレギ…

京成立石の「宇ち多゙」で煮込み、ハツガツ生、ナンコツ素焼きお酢、シロよく焼き味噌9。

この日某所で「お酒を飲めない人に言っても仕方ないけど…」くらいのトーンで「立石に興味がある」とおっしゃる方がいらっしゃって、 「なめんな!大好きだわ!」 とその魅力を熱く語ってしまった結果、自分が行きたくなるという"あるある"パターンに見舞われ…

梅島の「椛屋」で清見タンゴール(果肉入り)。

この日は久しぶりに梅島のかき氷店「椛屋」さんへ。 人気店ですが、まだギリギリシーズン前の平日ということもあって先客は1名のみ。 以前まで店舗はテントでしたが、今回は木造になっていました。 入口がカーテンで閉じてあって中はストーブがガンガン。 BG…

築地の「高はし」で銚子産地きんめ煮付け。

続いて高はしさんへ。 今やレアメニューとなってしまったかつての定番メニューが久しぶりに登場すると聞いて、楽しみに伺いました。 そのメニューというのは地きんめなのですけど…、 この日は煮付け、塩焼き、西京焼き、さらには魚汁まで選択肢がありました…

築地の「米花」でまぐろ(赤身・中トロ湯霜)・キビナゴ・帆立・赤貝のぬた、キャベツのスープ煮。

4月27日(金)、ザギンのシースーから一夜明けた朝。 無事に起床して米花さんへ。 ご挨拶して着席。 この週は「お酒には気をつけましょう」という空気が日本を覆っていたので、そんなお話にもなりましたねえ。 「すっみっそ~~!全部酢味噌で食ってね」とJさ…

銀座の「鮨竹」でおまかせコース。

4月26日(木)、この日はたまには自分で検索して、お初のお寿司屋さんに行ってみることに。 場所は銀座。 鮨竹。 2014年6月オープンなので、そろそろ4年になるところですね。 週の頭に電話して予約が取れましたが、時間制限ありの席だったので遅い時間の方が埋…

浜町の「おやつのこぼく」でいちごのショートケーキ、かんきつゼリー。

余裕を持って移動するつもりが結構バタバタになってしまったものの、おやつのこぼくさんへ。 この日は幸い他にお客さんがいらっしゃらなくて、無事に1番乗りでした。 開店時間を過ぎてからドンドンお客さんがいらっしゃいましたけどね! お目当てだったいち…

築地の「小田保」でカマスフライにカレーがけ、燻製玉子のポテトサラダ。

4月21日(土)、この日は揚げ物気分とカレー気分がせめぎ合いながら、築地へ。 両方一緒にいただいてしまいましょう、ということで小田保さんへ。 この日はなぜかお茶が少なめでした(笑)。 まずはすぐ出そうなメニューから。 燻製玉子のポテトサラダ(400円)。 …

千駄木の「和菓子 薫風」で寒天ぜんざい(甘夏)。

最後に何かひんやりして甘いものを…と思いついたのは、千駄木の「薫風」さん。 お店に着く直前に、脇を風のように早歩きで抜き去って行かれた方もお店に入られて、どうやら常連さんのようでした。 お店に入って店主さんにご挨拶。 「今日は何で見ていらっし…

東新宿の「サンラサー」でわんぱく(豚バラとたけのこ 花椒香るカレー、南インド風チキンキーマ、なすほたて・しらす・日向夏他のウールガイ)。

お昼は、気になっていた平日お昼限定のカレーをいただきに東新宿へ。 場所は日清東京本社の裏手。 サンラサー。 新宿ゴールデン街に「間借りカレー」として2017年2月にオープンして人気を博したお店が、同年12月に満を持して近くで実店舗として営業を始めら…

築地の「高はし」で初かつお刺身。

続いて高はしさんへ。 米花さんでお刺身をいただきましたが、高はしさんでもこの日は季節のお刺身をお目当てに参りました。 よーしよしよし、あるある。 ということで注文したのは…、 初かつお刺身(2500円)。 たっぷり! ねぎとしょうがもたっぷりで"たたき"…

築地の「米花」でまぐろ赤身・赤貝刺し盛り、しらたき煮、焼き茄子。

4月20日(金)、お店に入るとJさんが最近召し上がったという"とんかつ"の話に。 「スゲーでけーのな!ランチとんかつでも俺には多かったゼ!」 でもとても美味しかったようで、お話を伺っていて僕も食べたくなってきてしまいました。 そうこうしているうちにお…

清澄白河の「il tram」で4月のコース(マグレ鴨のロースト、ピチアリオーネ、アスパラのロースト、新ゴボウのズッパ他)。

さて、ランチは月に1度の清澄白河「il tram」さんへ。 思い付きの行動で練馬まで行ってしまったものですからどうなるものかと思いましたが、無事に間に合っていつもと同じ席へ。 お酒を嗜めない人種としては何とかしてお店に貢献したい一心でガス入りのミネ…

江古田の「パーラー江古田」でカフェラテ、生姜のパウンド。

この日は練馬方面に軽い用事があったので、練馬といったら江古田。 江古田といったらパーラー江古田。 というわけで、マジカルな発想でパーラー江古田さんにやってまいりました。 といってもこの日は築地でしっかり食べてきて、お昼は清澄白河でランチの予定…

築地の「小田保」でメカフライ、カニコロッケ。

続いて小田保さんに空席が見えたので飛び込みます。 日替わりメニューが書かれたホワイトボードがこの日は見当たらなかったのでお店の方に伺うと、 「今日魚ないんですよね~」 とのこと。 ちょっと意外でしたが、そうですかそうですかと気持ちを切り替えて…

築地の「八千代」でチャーシューエッグ。

4月14日(土)、移転まで半年を切った今、「いつでも食べられる」と思っているメニューも気を抜いていると食べ逃してしまいそうなので、この日はド定番品を。 というわけで八千代さんへ。 幸い、空席があったので待ちなく入店、着席。 湯呑みの"egg"を確認。 …

四谷三丁目の「猫廼舎」でブレンド、オレンジのクグロフ。

〆のコーヒーをということで四谷三丁目の「猫廼舎」さんへ。 自家焙煎の豆を置き始めたらもうあっという間で、今ではずらっと瓶が並びまでになっていらっしゃいます。 どのお豆も黒々とした深煎り、にじみ出たオイルでテカテカ。 ほれぼれします。 ブレンド(…

荻窪の「吉田カレー」でMIX甘口多め、キーマ、中華アチャール、カスリメティ、お酢。

お昼は荻窪の吉田カレーさんへ。 行列の延び方はいつもよりゆっくりめに感じましたが、開店時間には20人以上になっていました。 店内に入るとクローブの香りがはっきりした気が。 そういえば、ご主人がTwitterでここ最近「カルダモンを使っていない」とおっ…

築地の「高はし」で間八かま煮付け。

続いて高はしさん。 朝イチがお寿司だったので生ではないものを…とメニューをチェック。 この日の注目は、シーズン終了間近の桜ますと、シーズンの始まったいさきのようでしたが、気分は煮魚かなあ。 個人的にお気に入りの鰆もいいですが…この日は、 間八か…

築地の「米花」でタカアシガニ、カニミソ、鶏レバー煮、昆布煮。

寿司大さんを出たらいつものコースに戻って、米花さんへ。 「今日はスゲーぞー!」とJさん。 続々お皿が出て来ます。 何やらモリモリ盛られた1皿。 手前は鶏レバーと玉ねぎを、米花さん定番の「すき煮」風調理で。 寿司大さんでふぐ白子、あん肝といただいて…

築地の「寿司大」でお好み64。

4月13日(金)、この週は何やかやあって睡眠時間が2,3時間の日が続きましたが、どうせ眠いなら、と寿司大さんの行列に挑戦。 …するはずが、やっぱり睡魔に負けて築地駅を寝過ごしてしまったり、ハプニングはありましたが、どうにかこうにかお店へ。 さらにお店…

セントル?俺の?結局銀座の食パンはどこで買うべきか問題。

今や銀座ショッピングの戦利品として定番となった感のある食パン。 2013年にセントルザベーカリーが開業するや、焼きたての食パンの入った紙袋を2つも3つも"全開のアコーディオン"のように抱えたマダムたちが、小麦とバターと香水の香りを振りまきながら闊歩…

駒込の「KABOちゃん」でミネオラオレンジ、パインジンジャー(辛いやつ)。

4月10日(火)、この日はまた冷えた1日でしたが、仕事終わりでかき氷をいただきに駒込へ。 麺屋 KABOちゃん。 18時になって開店。 出ていらっしゃったご主人曰く、仕込みを間に合わせるのが「ギリギリだった」とのこと。 www.lockandgo65.jp お店のツイートで…

祐天寺の「ジェラテリア・アクオリーナ」でフラーゴラ、カッサータ、アマゾンカカオ。

三軒茶屋からてくてく散歩して、祐天寺へ。 1月に長期休暇に入った「ジェラテリア・アクオリーナ」さんが3月に再開されていて、早く伺いたいと思っていたのですよね。 この日はシナモンロール専門店「セイロン」さんとのコラボで、シナモンロールとジェラー…

三軒茶屋の「サンバレーホテル」でHyderabadi Mutton Biryani(ハイデラバーディー・マトン・ビリヤニ)。

さて、お昼はこのところ足繁く通わせていただいているサンバレーホテルさんへ。 お店の方がインドに行かれる関係で翌週からお休みに入るということもあってか、記帳に並ぶお客さんも多かったような。 12時にお店に戻ってカウンターへ。 今回もやっぱりお料理…

築地の「小田保」でカツ煮。

4月7日(土)、前日の夜は雨や風や、荒れに荒れましたが朝はすっかり晴れ。 暖かくなって新年度も1週間が過ぎ、土曜の朝は混むかと思いきや天気の影響もあってか意外に人が少なめ。 小田保さんも空き気味で、すんなり着席できました。 あっという間に混みまし…

築地の「高はし」で蛤(はまぐり)味噌汁、ずわいかに棒肉。

続いてもいつも通りのルートで高はしさんへ。 軽めなもの軽めなもの…とメニューをチェックすると、 お!いいのがありますね! ついでに、未食だった定番品も追加してお願いします。 蛤(はまぐり)味噌汁(700円)。 丼になみなみと。 なみなみで、熱々。 これは…

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