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美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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豊洲の「小田保」でカツサンド。

10月27日(土)、この日はまず小田保さんからスタート。 メニューを見て注文を決めたところで店員さんを呼びます。 ところが、店員さんがいらっしゃる直前に、黒板メニューにだけ書いてある、あるメニューを思い出してしまうという…。 呼んでおきながら「ちょ…

荻窪の「ねいろ屋」でぶどう、シャインマスカットカスタード。

カレーを食べた後はかき氷を食べたくなりがちなので、荻窪へ移動。 この日は14時~15時の間はかき氷のみの注文が可能ということでしたので、その時間を狙って訪問した次第です。 メニューを見て、季節っぽいものをということで即決。 1品目は…、 ぶどう(1000…

東新宿の「サンラサー」でわんぱく(ネパール山椒のキーマカレー、南インド風手羽元ほろほろカレー、レモン・へべす・大根・長芋・牡蠣のアチャール他)、小豆とくるみのクリームブリュレ。

お昼は東新宿のサンラサーさんへ。 開店時間過ぎに着くとちょうど店内満席で、2巡目の先頭のポジションでした。 最初のお客さんが出てきたところで店内へ。 ちょうど1周目で召し上がったみなさんが「美味しかった」と感想を述べられているタイミングだったの…

豊洲の「八千代」でアジ・カキフライ。

買い物の後、管理施設棟へ移動して八千代さんへ。 お昼は行列が延びますが、早い時間は比較的空いていらっしゃいますね。 寿司湯呑み。 築地時代はお寿司そのものの柄の湯呑みがよく出て来ましたが、これは生前のお魚のイラストですね。 最近はどの湯呑みが…

豊洲の「米花」で焼き鳥。

10月26日(金)、移転後3回目の週末を迎える豊洲へ。 まずは米花さんに伺います。 焼き鳥をお願いして、見知ったみなさんとお話しながら待ちます。 お店にとっては悩ましいところですが、朝の客入りが落ち着いているせいで比較的ゆっくりお話できるようになっ…

四谷三丁目の「猫廼舎」でピーベリー。

10月24日(水)、仕事帰りにお久しぶりの猫廼舎さんへ。 10月は、営業開始したばかりの豊洲市場にベッタリになっていたこともあって、他への訪問がおろそかになりがちでしたが、 「豊洲で忙しいんでしょう?」 とご主人に先に言われてバレバレでした。 少し間…

清澄白河の「il tram」で10月のコース(マンガリッツァ豚のサルシッチャ、秋刀魚のインボルティーニ、バターナッツのラビオリ、ひよこ豆のタリオリーニ、茸のブロード他)。

午前中に急遽埼玉で用事ができたため、バタバタしましたが、何とか時間前にil tramさんへ。 大御所をお誘いしていたので、遅れずに済んでよかったです。 10月ということでメニューもいよいよ秋一色。 そうこういっているうちに、もう冬が来てしまいますから…

豊洲の「高はし」でおまかせコース(キンキ煮付け、ひらめ・ぶり刺身、ほうれん草おひたし、ほたてさっと煮、牡蠣の味噌汁仕立て)。

豊洲からおまかせコース1本の営業に変わった高はしさんへ。 火曜は9000円、土曜は10000円という強気な値段設定は、常連さんはおろか、言い出っぺの3代目本人でさえ少し不安になるほどのもの。 築地が閉場し、豊洲が開場し、ぼんやり近付いてくる新生・高はし…

豊洲の「喫茶岩田」でスクランブルエッグ、コーヒー。

10月20日(土)、この日はまだボリューム感が定かではない高はしさんの1万円コースが控えていたので、朝イチはサクッと。 カウンターに着席して、決めてあったメニューを注文します。 スクランブルエッグとコーヒー。 築地時代から定番になっている、岩田さん…

銀座の「銀座 に志かわ」で食パン。

銀座に新たな食パン専門店ができたと聞いて、早速購入してきました。 www.lockandgo65.jp 銀座 に志かわ。 2018年9月オープンで、謳い文句は「水にこだわる高級食パン」。 食パンは1斤800円の1メニューのみという潔さ。 すでに結構人気なようで、平日のこの…

豊洲の「やじ満」でニラ玉(ホワイト)、シューマイ。

さて、再び豊洲に戻って、管理施設棟へ。 まだ豊洲での営業を始めていなかったやじ満さんが、この日のお昼からお店を開けられると伺っていたのですよね。 細かい開店時間は不明でしたが、お昼の大混雑をかき分けお店に近付くと、シャッターが上がり始めるの…

築地の「YAZAWA COFFEE ROASTERS」でアイスコーヒー。

さてちょっとコーヒーを飲みに場外に出ます、という築地時代感覚でふらっとYAZAWA COFFEE ROASTERSさんへ。 少し歩いて身体が温まったので、アイスコーヒーを注文。 アイスコーヒー。 「すいません!ちょっと量少なくしました!」とのことで、カップがひと回…

豊洲の「喫茶岩田」でバナナジュース。

ぐるりと回った後、ひと休みしに喫茶岩田さんへ。 カウンター席は、壁に向かったものと、店員さんを囲むようにしたコの字型のものとありますが、この日は初めてコの字型の方に着席。 注文はカウンター席の醍醐味でもあります「前回隣の人が注文していて気に…

豊洲の「米花」でうな重。

10月19日(金)、ちょっと雨降りの中を豊洲へ。 米花さんに伺います。 まだ100%営業ではないようで、7時からメニューを絞っての営業中です。 うな重(3500円)。 豊洲では屋内店舗になったため炭火を使えなくなってしまった看板メニューをうなぎを初実食。 表面…

浜町の「おやつのこぼく」でモンブラン、かぼちゃプリン。

学生時代に一心不乱にモンブランばかり食べていた"モンブ乱期"がありましたが、今では秋になってもレストランのコースのデザートで出されたものを食べるのがせいぜいくらいになりました。 僕も大人になりました。 そんな熱が冷めた中でも、おやつのこぼくさ…

豊洲の「センリ軒」でプリン、アイスコーヒー。

続いてお隣の喫茶店、センリ軒さんにも伺います。 前日に続いて、2日連続の連・喫茶です。 今回はひとりでしたが、テーブル席に案内されました。 カウンター席もありますが数は少なめで、常連さん中心に使われているようでした。 センリ軒さんはテーブル席が…

豊洲の「喫茶岩田」でクロックムッシュ。

続いて水産仲卸棟に移動して、喫茶岩田さんへ。 前日はドリンクだけの利用だったので、今回はフードメニューに手を延ばします。 岩田さんは実は、豊洲になってメニューが結構増えているのですよね。 ただ、「トースト(ハム、ツナ、チーズ)」と選択制だったと…

豊洲の「八千代」でチャーシューエッグ。

前日は水産仲卸棟ばかり4軒伺いましたが、この日は管理施設棟の方へ足を延ばします。 「あら、おはよう!チーズ屋行った?」 やってきたのは八千代さん。 冒頭の挨拶は、築地時代にお店の正面にチーズと日本酒のお店「KOTOBUKIフーズ」さんがあって、僕が毎…

豊洲の「喫茶岩田」でフレッシュレモン、ブレンドコーヒー。

せっかくなので、せっかくなので、と繰り返しながら今度こそ最後にもう1軒。 コーヒーをいただいて帰ります。 喫茶岩田。 豊洲市場では、水産仲卸棟の入口からセンリ軒さんと喫茶店が2軒続いています。 コの字と、壁に向かった1列の2種類のカウンター席。 僕…

豊洲の「小田保」でメカジキ・サケ・フグフライ。

お昼頃にせっかくだからもう1軒、ということでお店を物色。 すると小田保さんの奥の方に見知った方がいらっしゃるのを発見したので、吸い込まれました。 築地時代と暖簾のデザインが変わりませんね。 そのものをお使いなのでしょうか。 サクッと注文を済ませ…

豊洲の「センリ軒」でコーヒー。

朝一緒になったみなさんと豊洲をぐるりと回った後、ひと休みしに水産仲卸棟へ。 入口を入ってすぐのところにセンリ軒さん、岩田さんと喫茶店が並んでいますが、今回は4人だったのでテーブル席のあるセンリ軒さんにしました。 クリームシチュー、カツサンド、…

豊洲の「米花」で鳥丼。

続いて同じ水産仲卸棟の米花さんへ。 1番奥まった角にお店はありました。 うなぎ米花。 うなぎ屋さんにとって「炭火が使えない」というのは大きな変化ですが、ガス火で美味しく仕上げる方法を模索されたよう。 僕個人的にも、いままで食べたうなぎで1番気に…

豊洲の「寿司大」でお好み。

初めて豊洲市場へやってまいりました。 www.lockandgo65.jp この日は有楽町線で豊洲まで出て、ゆりかもめに乗り換えるルート。 下見なしだったので、迷うのではないかという不安もありましたが、豊洲市場に向かう人の群れが出来ていてその流れに身を任せてい…

築地の「高はし」でトリ貝刺身、小鉢(かぼちゃ、里芋、切干大根)。

さて、いよいよ築地最後の食事。 小田保さんの次にやって来たのは、この日営業していた数少ないお店のひとつ「高はし」さん。 メインとなるような食材は全て売り切れてしまって、焼け野原状態になっていました。 ただ、結構食べ親しんできたメニューが残って…

築地の「小田保」でキンメダイバター、カキフライ、カキバター、オムレツ。

10月6日(土)、ついに築地最終営業日。 僕がやじ満さんが9月29日、米花さんが10月2日、寿司大さん、八千代さんが5日に営業を終えられるなど、この日は営業しているお店自体が限られていました。 最後まで営業していた小田保さん、高はしさんなどはお客さんが…

浅草橋の「グラシア」で黒毛和牛100%ハンバーグ、トロトロ和牛チーズポテトグラタン(肉抜き)。

夕方ころに浅草橋のグラシアさんへ。 以前は16時オープンでしたが、ランチ営業を始めた影響で、夜は17時からに変わったそうですね。 知らずに16時にお邪魔しようとして、どうにも開く気配がないので検索してようやく気が付きました。 強めの雨、比較的涼しい…

築地の「YAZAWA COFFEE ROASTERS」でブルンジ。

無事に最終日の寿司大さんに伺えた達成感でさわやかな気持ちになって場外へ。 今の気分にぴったりのさわやかなコーヒーをいただきます。 ブルンジ。 エグみのない心地よい酸味。 浅煎りに留まらない幅をもたせる焼きの香り。 ご主人が「このロゴ良くないっす…

築地の「喫茶岩田」でカフェオレ。

もう築地は見納めラッシュで凄まじいことになっていたので、岩田さんに避難することに。 カフェオレ。 岩田さんというと、看板メニューのスクランブルエッグ、ホットサンドや、季節メニューの梅ジュース、ポタージュスープを目当てに何度か伺ってはいました…

築地の「高はし」でさわら<かま>煮付。

寿司大さんの後は米花さん、高はしさんの順番で伺うのが定番でしたが、いかんせん先日米花さんが築地での営業を終えたので今回は一つ飛ばしで高はしさんへ。 これで築地での高はしさんは食べ納めのつもりだったので、1番食べ慣れたメニューをいただくことに…

築地の「寿司大」でお好み70。

10月5日(金)、寿司大さんの築地最終営業にやってまいりました。 ちょっと早めに到着したので何とか1巡目を確保できましたが、その1巡目は23時には埋まってしまいました。 築地最後の暖簾がかかります。 ガラガラ!おはようございます! 「おお!」っと弾ける…

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