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美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

築地を中心に食べ歩いています。よく食べ、よく歩きます。

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築地の「本種」でにぎり寿し一・五人前。

最近無性に惹かれて仕方なかったメニューをいただきに、築地場外の本種さんへ。 実は、まだ大学生だった5年ほど前、このお店で丸ちらしを食べたのが僕の初築地メシだったのですよ。 いい印象しか残っていないのですけど、ついつい今まで再訪できずに来てしま…

築地の「高はし」で太刀魚塩焼(シモ)、ゆばとろお吸物。

定番パターンとは順番を替えて、朝とお昼の間くらいのタイミングで高はしさんへやってまいりました。 朝やお昼と比べて常連さんが少ない時間だったようで、3代目とゆっくりお話することができた気がします。 この日は特に最近の3代目お気に入りネタでかなり…

築地の「高邦水産」でかにパン。

最近みなさんのブログで拝見することの多かった、築地の新名物(?)をいただくことに。 いつかめぐり合わせのいいときに食べればいいかな・・・くらいに思っていましたが、 そのうち「簡単には購入できないレアメニュー」くらいになってしまいそうで、ちょっ…

築地の「天房」で天ぷら盛り合わせ(稚アユ入り)。

3月25日、いつもと順番を替えて回ることにして買い物から回ったこの日。 1軒目をどこにするか決めていなかったので「春っぽいもの」をテーマに1時間ほど場内外を歩き回りまして・・・ 7時開店の天房さんに落ち着きました。 食べたいものを単品でお願いしよう…

築地の「KOTOBUKIフーズ」でブルードヴェルニュ。

久しぶりにブルーチーズを購入。 よく試食でいただいたりはしていたチーズなのですけど、まだ買ったことはなかったと思うのですよね。 ブルードヴェルニュ。 フランスを代表するブルーチーズ「ロックフォール」を元に作られたそうで、牛乳製のオーソドックス…

【まとめ】築地のターレットコーヒーのレギュラーメニューをおさらい。

今さらですが、ターレットコーヒーのメニューを一通りおさらいしましょう。 まめに入れ替わるシーズナルラテもいつも気になりますが、レギュラーメニューも何度でもいただきたくなる完成度なのですよね。 アメリカーノ(360円)。 www.lockandgo65.jp アイスア…

築地の「米花」で焼き鳥重、大根・がんも・厚揚げ煮。

3月21日(火)、月曜が祝日だったので、築地的には週頭のこの日。 寝坊しましたが、予定通り米花さんに伺います。 先日、某所で偶然Jさんとお会いした話で盛り上がります。 「ヘタなことできネェのナ!」 それはこっちも同じ気持ちです( ̄▽ ̄) いきなり登場の…

清澄白河の「il tram」で3月のコース。

3月19日(日)、すっかり春めいた日曜日だったこの日。 冬から春へと変わり目の3月のコースをいただきに清澄白河のil tramさんへ。 もちろんこの日も予約で一杯。 それも結構常連さんが多かったようですね。 もともと"おしゃべり好き"感がにじみ出ていたシェフ…

築地の「高はし」で桜ます塩焼(シモ)。

お昼は高はしさんへ。 お店に到着したときは5,6人並んでいましたが、ちょうど入れ替わりのタイミングだったようでスルスルっと入店できました。 3代目によると「仲卸の見学は10時以降」というルールができて以来、10時以降のお客さんが減っているのだとか。 …

築地の「小田保」でシャケバター。

3月18日(土)、先日の火曜日に小田保さんで桜マスが始まっているのを見かけました。 週末もあれば・・・と思って、この日伺ってみましたが売り切れてしまったとのこと。 というわけでこの日のメニューを確認して注文を決め直しました。 幸い気になっているメ…

築地の「米花」で焼き鳥(つくね・レバー)、海鮮サラダ。

3月14日(火)、ちょっと小雨の降る中、小走りで築地場内の米花さんへ。 Jさんにご挨拶して、入り口すぐのところに着席。 「ちょっと待っててね。納得のいかない魚だったみたいで、いまアニキ中に行っちゃってんの。」 なるほど、静かなわけですね。 「納得い…

築地の「KOTOBUKIフーズ」でロカマドゥール、フロマジェダフィノワ。

この週も珍しいチーズに出会うことができました。 早速ご紹介を。 ロカマドゥール。 名前は、産地であるフランス南部のケルシー地方、その一大観光地だという巡礼地の地名から。 40g弱と非常に小さな山羊乳のチーズです。 触ってみると、"ぷよぷよ"とかなり…

浅草の「グリル佐久良」で豚一口ヒレカツ。

3月12日(日)、この日も日曜恒例のグリル佐久良さんへ。 今週は、おひとり別のお店でお楽しみでしたので、3人揃い踏みとはならず。 今回はテーブル席に案内されました。 他の方がウンウン言いながらメニューとにらめっこするのを横目に、僕は決めてあった注文…

【まとめ】Zopf(ツオップ)で働いていた人が独立したお店。

今回は、随分ご無沙汰しているZopf(ツオップ)さんのネタで。 こちらは"パン好きの聖地"と言われるお店なだけあって、お客さんはもちろん、パン職人の卵さんも全国から集まってきているのですよ。 というわけで、Zopf出身の方のお店というのも全国各地に数知…

荻窪の「吉田カレー」で辛口、Wキーマ贅沢ver.。

荻窪まで来たので、もちろん吉田カレーさんにも伺います。 日中ぽかぽかの中を歩いてきて、火照った身体をかき氷で冷まして、次はカレーで温まる計画です。 開店してカウンター1番奥に着席。 注文は決めてきてあったので、迷わずスラスラとお願いします。 し…

荻窪の「ねいろ屋」で中山栗ミルク。

冬の間に食べておきたかったかき氷があるので、荻窪へ。 冬にかき氷、というと驚かれる方もいらっしゃいますが、ソースに使うフルーツなどの素材は季節感がありますから、 冬しか食べられないかき氷メニューも少なくないのですよ。 ねいろ屋さん。 本気でか…

築地の「寿司大」でお好み51。

3月11日(土)、以前から話題に挙がっていた「たまには日中に寿司大に並んでみよーよ」企画を実践してみることに。 この日は陽射しこそ暖かかったものの、風が冷たくて太陽が隠れると底冷えするような寒さでした。 なので、行列が進んで店前の屋根の下に入った…

築地の「小田保」でサワラバター。

この日は前々日のグリル佐久良さんに続いて、かなーり久しぶりに"いつものお2人"と3人揃い踏み、 テーブル席で水入らずでご一緒することができました・・・ と思っていたら、さらにひとり、ふたりと見知った方がいらっしゃって、同窓会のような雰囲気に(笑)…

築地の「米花」でまぐろ、ぼたん海老刺身盛り合わせ、新玉ねぎのサラダ(海老、帆立マリネ、緑黄色野菜添え)。

3月7日(火)、今週は火曜日に築地へ。 移転がらみの話や、今後のお店の取材予定などを伺いながらお料理を待ちます。 「最近なんか香港のお客さんが多いの!」とJさん。 「お茶飲んで"コーヒー美味しい!"なんて言うんだぜ!ウルセー!」 などといつもの調子で…

浅草の「グリル佐久良」で白身魚のフライ、ドライカレー。

3月5日(日)、楽しかった夜も明けて、日曜日のお昼は恒例の浅草「グリル佐久良」さんへ。 今回は久しぶりに3人組での訪問になりました(^^)♪ カウンター席も久しぶり。 この日は大所帯の団体さんが多くて、普段は使わないテーブルまで埋まってしまったのですよ…

外苑前の「焼鳥今井」で焼鳥今井のコース、親子煮。

祖師ヶ谷大蔵からフラフラと外苑前へ。 この日の夜は、こちらの方にお誘いいただいていたのです。 焼鳥今井。 千駄木にあったお店を昨年夏に一旦閉めて、11月に外苑前に移転オープンされたのですよね。 すべてカウンターで30席、店員さんもわらわらといらっ…

【まとめ】春になったら築地で食べておきたい"桜ます"。あるかどうかは仕入れによります。

魚を食べるうえで大きな楽しみのひとつに"季節感"があると思いますが、 春になって食べたい魚といえば・・・桜ます! 名前からして春らしさが溢れていますが、身の色もあざやかな桜色。 この上ない春の魚なのですよね。 簡単にまとめておきますと、 サケ系の…

祖師ヶ谷大蔵の「クレープリー・チロル」で桜モンブランの春のイチゴクレープ。

気になるお店のオープン情報を耳にしたので、祖師ヶ谷大蔵へ移動。 何でも、同じ祖師ヶ谷大蔵にあるクレープ専門店「オレンジカウンティ」さんの店長さんが、新しいお店を出されたのだとか。 オレンジカウンティさんは1度しか伺ったことがなかったのですけど…

築地の「喫茶岩田」でホットサンド。

続いてお隣のお隣の喫茶岩田さんへ移動。 高はしさんに並んでいるときには満席で断られているお客さんがいらっしゃったので恐る恐るドアを開けましたが、そこそこ空席がありました。 店員さんは女性3名。 「Aちゃん、先ご飯食べちゃってー!」 「Bさん、先…

築地の「高はし」で牛肉豆腐、奥久慈卵。

3月4日(土)、この日は朝の買い物に少し時間がかかってしまいましたが、とりあえず1軒目は高はしさんへ。 いつか食べたいと楽しみにしていたメニューが「この日を最後にしばらくやらない」とアナウンスされたので、 這ってでも伺う覚悟だったのですよ。 開店…

築地の「KOTOBUKIフーズ」でシャビシュー・デュ・ポワトゥー、農家製ゴーダ ムタード。

チーズネタを! 先日味見して美味しかったチーズをお土産に使ったのですが、自分でも食べたくて仕方なくなったので翌週に購入しました。 自分で買ったことのないチーズをお土産に使うのって反則な気もしたのですけど、それでも使いたくなるくらいビビッと来…

新宿NEWoManの「BLUE BOTTLE COFFEE」でカフェオレ、カフェラテ。

この日はお昼に母と落ち合ってお茶を飲むことに。 お茶というかコーヒーなんですけどね。 やってきたのは新宿NEWoMan(ニュウマン)内に出店しているBLUE BOTTLE COFFEE(ブルーボトルコーヒー)。 ニュウマンって最近になって初めて利用するようになったのです…

築地の「八千代」でチャーシューエッグ。

いつもなら小田保さんへ伺うところでしたが、この日は"火曜日"だったということもあって、 そこはかとないチャーシューエッグ気分にさいなまれて2軒隣りの八千代さんへ。 お店に入った段では8割ほど席が埋まっていましたが、僕が入った途端みるみるうちにお…

築地の「米花」で牡蠣めし、赤貝・きびなご・うど・わかめの酢味噌和え、新玉ねぎとパプリカのサラダ。

2月28日(火)、2月も末日となったこの日、まだまだ寒い日が続きますが元気をいただきに米花さんへ。 おはようございまーす! 「今日も寒いネー!」 この日は前週末に行われた東京マラソンの話題なんかで盛り上がりましたね。 競技中はもちろん道路を横断でき…

清澄白河の「il tram」で2月のコース。

2月26日、月末近くなりましたが滑り込みでil tramさんへ、 今月はダメ元で意外な方をお誘いしてみたところ、願ったり叶ったりでご一緒いただけることに。 たびたび記事にも書いていますが、il tramさんは初訪問の方をお連れするのが楽しみのひとつなのですよ…

【まとめ】口あんぐり!アンビリーバブル!あんこギッシリのあんぱん3選!

今回はあんがたっぷり詰まったあんぱんをまとめました。 いつもより少なめの"3選"になったのは、トップ3があまりにずば抜けていたためです。 「普通のあんぱんでいいよ・・・」という方は「あんぱん」をブログ内検索してご覧ください。 【メイカセブン】 こ…

日本橋の「シニフィアン・シニフィエ」でドイチェ・ヴァイスハイト、バゲット・プラタヌ、チャバタ。

平日お昼のサンドイッチ用に、最近はシニフィアンシニフィエのパンを使っています。 日本橋高島屋で常設販売されているので買いやすいのですよね(^^;) ドイチェ・ヴァイスハイト(500円)。 名前はドイツ語で「ドイツの知恵」の意味。 硬くなったパンをパン粉…

築地の「魚河岸食堂(揚物)」でオムレツサンド。

フォーシーズンさんで休憩した後は、魚河岸食堂を覗きに。 ちょっと気になっていたメニューをお願いできるかお伺いすると、 「できますよ」とお返事いただけたので注文させていただきました。 席に座って待ちます。 オープン後しばらくは閑散としていること…

築地の「長生庵」でかきカレーぬき、春野菜の天ぷら盛り合わせ。

この日は買い物に回った後、久しぶりに場外の長生庵さんへ。 この時期これを食べないと春を迎えられない気がするほど、個人的に大事にしているあるお料理、 長生庵さんでいただけるのですよね。 店内満席で、それも多くのテーブルが相席になっていました。 …

築地の「高はし」でインドマグロ3種盛り。

2月25日(土)、この週も土曜は朝から築地へ。 少し買い物を済ませた後、高はしさんの前に待機してお店が開くのを待ちます。 この日はみなさん出足が早くて、人気店はどこもあっという間に行列ができていました。 開店して着席。 まだまだ目に新しい"カッコイ…

築地の「小田保」で平すずきバター。

米花さんの次は、ちょっとご無沙汰していた小田保さんへ。 案の定お兄さんに開口一番「お久しぶりですね!?」とニヤニヤ言われてしまいました(^^;) この日のメニューはさりげなく"くすぐられる"系のメニューが並んでいました。 牛かつが「サーロイン」だっ…

築地の「米花」で中落ち・たこ盛り合わせ、おでん、春菊。

2月20日(月)、幸せいっぱいだった週末が明けて月曜日。 ややゆっくりめに米花さんへ。 まだ席は空いていたので、カウンター中ほどに着席します。 まずは米花さん冬の定番、おでんがドン! 続いてお茶、お新香と配置されていきます。 お新香は、酸味が強めの…

浅草の「グリル佐久良」でグリルチキン。

日曜お昼の恒例にしている浅草のグリル佐久良さん。 今週はいつもご一緒している方々が日曜に用事があるそうで、土曜夜に集合することに。 朝からモリモリ食べていたのでちょっと迷ったのですけど、 猫廼舎さんを出た時間なんかもちょうどよかったのでふらふ…

【まとめ】自家製チーズケーキとこだわりのネルドリップコーヒーを合わせていただける都内のお店。

から揚げとか餃子とか、たまに無性に食べたくなるものってあるのですけど、 甘いものだとチーズケーキもそれに当たるのですよね。 今回はネルドリップコーヒーをいただける珈琲専門店の自家製チーズケーキに絞ってまとめてみました。 珈琲専門店、特にネルド…

四谷三丁目の「猫廼舎」でブレンド。

コート・ドールさんの後は恒例?四谷三丁目の猫廼舎さんへ。 前回は「猫廼伽哩舎」の日でしたね。 www.lockandgo65.jp 手持ち無沙汰でメニューをいじって立てかけていましたが、絶妙な写真を撮れました。 ご参考にどうぞ。 ブレンドを注文すると、ご主人がカ…

白金高輪の「コート・ドール」でお昼のセット2(蝦夷鹿のロースト 赤ワインソース、マグロのタルタル、ココナッツのブランマンジェ、桜海老のトースト。)

2月18日(土)、この日のランチは予約してあった三田のコート・ドールさんへ。 個人的には2度目の訪問。 www.lockandgo65.jp 来よう来ようと思いつつ何となく後回しにしてしまっていましたが、 斉須シェフの著作「調理場という戦場」「十皿の料理」の2冊を読み…

築地の「高はし」でさわら煮付け。※祝リニューアル!

2月18日(土)、前週の土曜日は祝日だったので、ちょっと久しぶりの土曜築地三昧です。 1週間お店を休んで内装工事をされた高はしさんが、17日から営業を再開されたということで、 それもとても楽しみにしていたのですよ。 並んでいる段階で、洩れ出づる明かり…

築地の「米花」で紅鮭、肉豆腐、ひじき煮。

2月14日(火)、世間は"ちょこ"っと浮足立っていたこの日、僕はわき目も振らず米花さんへ。 11日から16日まで改装工事でお休みしていた高はしさん、 このところ6時半開店のスロースタートが続いているやじ満さん、 16日に新装開店を控えたかとう食堂さん、 と…

五反田の「ビストロ メランジェ」で加藤シェフスペシャル2017。

この日は五反田のビストロメランジェさんへ。 毎年この時期恒例の「加藤シェフフェア」が開催されるということで、 盛り上がれそうな皆さんをお誘いして早めに予約してあったのですよ。 「加藤シェフフェア」の説明は去年の記事で↓ www.lockandgo65.jp コー…

築地の「フォーシーズン」でココア。

2月11日(土)、"建国記念の日"だったこの日、土曜日ですが祝日は休市日になるのですよね。 というわけで場内は軒並みお休みですが、場外は自由営業と言う形でそこそこ営業されていました。 フォーシーズンさんも営業されると事前情報を得ていたので、開店時間…

築地の「鳥藤」で親子カレー。

この日は小田保さんに入れなかったので気持ちを切り替えて鳥藤さんへ。 今回は比較的短いスパンでお邪魔することができましたね。 注文は前回訪問時から決めてあった親子カレー(900円)に。 この料理の話題になるときに、いつも間違えて「オムカレー」と言っ…

【まとめ】「築地の魚は一魚一会(いちぎょいちえ)」だと教えてくれるまた食べてみたい小田保のメニュー。

小田保さんというとチャーシューエッグやカキミックスといったド定番名物メニューがあるので、 初めての方はそのあたりを狙って訪問されると思うのですけど。 「美味しかった!また来たい!」と思ったときに、2回目以降ぜひ気にしていただきたいのは・・・ …

築地の「米花」でまぐろ・たこ刺し盛り、豚肉と野菜の洋風煮。

2月7日(火)、この日も「おはようございます!」と元気に2月最初の米花さんへ。 1週間前に導入されたタブレット端末も活躍しているそうで、ひと安心。 「やっぱり画面が大きい方が見やすいのナ!」 新しいものはなかなか「始める」までに障害がありますけど使…

浅草の「グリル佐久良」でチキンメリーランド。

2月5日(日)、前回訪問から半月ほど空いてしまったグリル佐久良さんへ。 トコトコ歩いてくるので動いているうちは温まっているのですけど、いざお店に着いて開店を待って止まっていると結構寒かったですね。 いつもと違うテーブルに案内していただきました。 …

入谷の「香味屋」で海老フライ(1本)、メンチカツ、タンシチュー(ハーフ)。

続いてお誘いいただいていた入谷の洋食「香味屋」さんへ。 実はお誘いを一旦お断りしていたのですけど、やっぱり気になってしまってやってきてしまった次第(^^;) 快く受け入れてくださった幹事様はじめみなさんに感謝です。 色んなところに「香味屋」の文字…

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