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美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

築地を中心に食べ歩いています。よく食べ、よく歩きます。

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浅草の「フルーツパーラー・ゴトー」で宮崎産の完熟マンゴー『太陽のタマゴ』のパフェ。

この日は某フルーツのパフェをいただきたくて、浅草のフルーツパーラー・ゴトーさんへ。 最近は「食べたい果物」があるときはその果物を買ってしまうことが多いのですが、今回はなかなかそういうわけにいかない果物をパフェでいただけるということで目指して…

築地の「高はし」で天然生本鮪・インドマグロ(中トロ・赤身)盛り合わせ。

続いては最近金曜の定番、高はしさんへ。 前週から始まった「あゆ塩焼き」はしばらく続くかと思っていたのですが、この日はメニューにありませんでした。 あるときに食べておいてよかったな。 とはいえこの日のメニューを見て、面白い注文を思い付いておりま…

築地の「小田保」でかつをフライ、カキフライ。

6月16日(金)、週末が来て、スタートは小田保さんへ。 ちょっと久しぶりになりましたね。 店内は河岸の方ばかりで、移転談義がややヒートアップ。 イメージと違うご意見を聞くことができて貴重でした。 この日は注文を考えずに来たので、しばらく思案。 ホワ…

築地の「KOTOBUKIフーズ」でブカニエ(シェーブル・フュメ)、ベットマル・ドゥ・シェーブル。

久しぶりのチーズネタです。 最近は週3種類くらい購入するパターンに落ち着きました。 それも「今日は○○を買おう!」と決めて伺うことが多くなったので、新しいものを買う機会は随分減ってきましたね。 そして夏場は、すぐ家に帰るような場合以外はどうして…

築地の「米花」でまぐろ刺身、かまぼこ、野菜のスープ煮、切干大根、あさりのお味噌汁。

6月12日(月)、ほんのり涼しくて、ほんのり雨降りだったこの朝。 とはいってもこの梅雨はそれほど湿度が高くなくて助かっていますねえ。 まだまだこれからかな? 翌週に迫った米花さんのイベントのことでJさんは頭がいっぱいのよう。 すっかりハイテンション…

国分寺の「茂右衛門」でトゥレトゥール(ニース風サラダ、地中海風クスクスのサラダ、ラタトゥイユ)、ブラン・マンジェ、パンデピス・フーレ。

この日のお昼は久しぶりに国分寺へ。 茂右衛門さんがイベントで「フレンチお惣菜」を提供されるとのことで、ぜひいただいてみたかったのですよね。 会場は茂右衛門さんの隣の隣のお店「サブリエ」さん。 白が基調のすっきりとした店内、特設会場のようで中く…

築地の「高はし」であゆ塩焼き。

この日は色々回った後、高はしさんへ。 前日結局食べなかった「あゆ塩焼き」をやっぱりいただいておきたかったのですよ。 最近土曜の高はしさんは、どの時間に伺っても1時間は並ぶような盛況ぶりですが、 この日は場外でお祭りが行われていることもあってか…

築地の「八千代」でオムレツ、ハモフライ。

6月10日(土)、前日からこの日は八千代さんに伺おうと決めて築地にやってまいりました。 開店前に着いてしまったので、ぶらっと辺りを1周散歩してから戻ってきて店内へ。 この日は久しぶりにお姉さんが接客に出ていらっしゃっていました。 ふっふっふ…今回は…

外苑前の「フロリレージュ」でランチコース(近江鶏のロースト、ハタのカルパッチョ紫蘇のソース、牡蠣のおかひじき包み揚げ他)、ソフトドリンクペアリング(食感のあるノンアルコールビール、森のモヒート他)。

ランチは久しぶりにミシュランの星付き店へ。 ずっと再訪したいと思いつつ、信頼のおける方にオススメされつつ、何となく後回しにしてしまっていましたがようやく… ようやく予約しました。 というわけでやってきたのは外苑前の「フロリレージュ」さん。 2017…

築地の「高はし」で穴子白焼。

6月9日(金)、この日はランチをガッツリなお店の予定にしていたので、朝は軽く高はしさんだけで済ませることに。 この週から始まった「あゆ」をいただこうとイメージしていましたが、珍しく穴子白焼もあるようですね。 過去に1度だけいただいて大好物であるこ…

築地の「米花」でまぐろ・白バイ貝・葉玉ねぎのぬた、新玉ねぎサラダ。

6月5日(月)、この日は朝からTwitterでJさんが、 「白バイ貝を剥き剥き、剥き太郎♪」 とつぶやいていらっしゃったので、白バイ貝が出るのかな?と予想しながら米花さんへ。 おはようございます! 「どうも、今日から剥き太郎と呼んでくだサイ!」 Twitterの世…

【まとめ】浅草・グリル佐久良の隠れた人気メニュー「サラダ」をおサラいダ!

大人から子どもまで大満足のボリューム・質。 浅草にある洋食の老舗「グリル佐久良」さん。 お肉や魚、シチューやフライをお腹いっぱい食べられるのが魅力的ですが、佐久良さんの隠れた人気メニューは「サラダ」。 お野菜をたっぷりいただけるメニューも充実…

祖師ヶ谷大蔵の「クレープリー・チロル」で小豆とピスタチオクリームのクレープ。

この日は祖師ヶ谷大蔵の「クレープリー・チロル」さんへ、開店直後以来2度目の訪問です。 www.lockandgo65.jp 2回目はレギュラーメニューから、シンプルな生クリームのクレープに小豆をトッピングしたのをいただこうと思っていたのですが、 発表された6月の…

築地の「小田保2号店」でメンチカツ、ホタテフライ。

続いてみなさんと連れ立って、場外の『築地魚河岸』にある小田保2号店さんへ。 このところ場内店・場外店ともに新メニュー開発に余念のない小田保さん。 今回は何をいただきましょう。 カウンターに着席、ご主人の正面の席です。 前回はマグロブロックの柵取…

築地の「やじ満」でもやしとニラの炒めもの。

6月3日(土)、この日の朝イチは久しぶりにやじ満さんへ。 お姉さんに「お店入ってすぐの席の人」というイメージを持たれているようで、そちらに案内することが多いのですが、この日は団体さんで埋まっていたので少し奥の席へ。 座ってから何気なく団体さんの…

京橋の「レストラン・サカキ」でハンバーグ デミグラスソース 目玉焼き付き、タスマニアサーモンのムニエル 焦がしバターとケッパーソース。

お昼は2度目の訪問の京橋「レストラン・サカキ」さんへ。 www.lockandgo65.jp 初回は「タスマニアサーモンのムニエル」目当てで伺ったもののメニューになかったのですよね。 「うわっツイてない」と残念ではありましたが、他のメニューとの兼ね合いで季節に…

築地の「高はし」で小あまだい一夜干し。

続いて、最近金曜の恒例になっている高はしさんへ。 この日は、ずっといただいて見たかった未食のメニューが登場するということで狙っていたのです。 ちょっと待つメニューでしたが、平日朝なのでのんびりと。 話題の軸は数パターンで固定化されていますが、…

築地の「寿司大」でお好み54。

6月2日(金)、今月も寿司大さんへ。 朝イチなら、もう並んでいる間に気温が気にならないくらいの季節になりましたね。 逆に日中は対策をしないと熱中症が怖いくらいかも。 ここ数年くらいでいうと、出足も落ち着き気味な印象。 無事に1巡目で入ることができま…

若林の「パリの空の下」で低温長時間焼きローストビーフのサンド、牛すじの煮込み マルセイユ風サンド、さくらんぼのクラフティー、ローズ・リュバーブ・フランボワーズ・ルーロー・キャネル他。

久しぶりに若林のパリの空の下さんへ。 行こうと決心したこの日に限って定時直前に仕事が次々浮上したり、向かう途中電車が止まったりして困りましたがどうにかお店に到着。 売り切れ覚悟で並びましたが、奇跡的にちょこちょこと色々なものを購入することが…

築地の「米花」でまぐろ・うに・たこ刺身盛り合わせ、野菜サラダ。

5月29日(月)、週初めは米花さんで元気をもらいます! おはようございます! この日は早速お新香が登場。 キュウリなところが夏っぽいですね。 続いてモリモリのサラダ、キュウリ、トマトにインゲン! こちらも夏っぽいです。 あまーいあまーーいインゲンに、…

尾久の「なんどり」でベジ・ミールス、ワダ。

前日はイタリアンのコースに夜はハンバーグまで食べたので、この日はさっぱりと野菜中心にしようと決めていました。(と言いつつ朝はがっつりフライを選んでる) そんなわけで思いついたのがベジ・ミールス、ざっくり言うと「インド料理の野菜だけの定食」で…

【まとめ】旬のアメリカンチェリーを満喫できる都内フルーツパーラーのパフェ3選

ジューシーなフルーツで蒸し暑さを吹き飛ばしたい! 気温も湿度も右肩上がりに上がっているこの時期、旬のフルーツといえば"アメリカンチェリー"。 スーパーで比較的気軽に購入できて、皮を剥いたりカットしたりする必要もないので食べる機会は案外多いフル…

築地の「八千代」でアジフライ、穴子フライ、ほたるいか酢味噌。

5月27日(土)、この日は朝入るお店を決めずに築地へ。 八千代さんにハモが出ていれば入ろうかと思っていたのですが、まだなさそう。 でも入っちゃいました(笑)。 朝一番は結構空いていて、じっくり店内のメニューを吟味しつつ注文を済ませます。 まずはほたる…

浅草の「グリル佐久良」でハンバーグ、アスパラサラダ。

ゴトーさんで想定より時間を食いましたが、せっかくの浅草ですから当初の予定通り佐久良さんにもお邪魔していきましょう。 ちょうど前のお客さんと入れ替わりで入ったところ、なんと貸し切り状態。 最近も続々訪問されているみなさんのお話などさせていただ…

浅草の「フルーツパーラー・ゴトー」でカリフォルニア産チェリーのパフェ。

この日は用事があったので一旦家に撤退。 夕方前の中途半端な時間に用が済んで、ちょっと迷いつつ思い切って浅草へ出撃しました。 やってきたのはフルーツパーラー・ゴトーさん。 平日の夕方ということで並ばずに入ることができましたが、空いている分お店の…

八丁堀の「ステッソ・エ・マガーリ・シック」でタリアテッレ・パパリーナ、無農薬サラダと前菜の盛り合わせ他。

ランチは予約してあった八丁堀の「イタリアンの新店」へ。 新店というより「リニューアル」と言った方が正確でしょうか。 ミシュランで星まで獲得した名フレンチ「シック・プッテートル」の生井シェフがお店を離れられることになり、新たなシェフを迎えてイ…

東銀座の「cafe 634」でモーニングトースト(角食トースト with チーズ)、モーニングコーヒー、レモンのタルト。

続いて東銀座のカフェへ。 平日限定でモーニングをいただけるということで、お邪魔する機会を伺っていたのですよ。 cafe 634。 お店のオープンは2004年、1度店舗改装のため1年半休業する間、1年大森で営業されていたそう。 スマートでスタイリッシュな外観か…

築地の「高はし」でまぐろ甘辛煮、活物まこがれい刺身。

5月26日(金)、最近は金曜日の恒例になりつつある高はしさんへ。 この日は常連さんがやや多め、朝から和気藹々と賑やかなみなさんの会話の一端に大人しく混ぜていただきます。 ※写真は5月26日のメニュー このところ煮、焼き、刺身と3代目の縦横無尽のお仕事で…

築地の「米花」で焼き鳥3種盛り(塩味・山椒風味)、茄子味噌。

5月22日(月)、Jさんが最近入れ込んでいらっしゃるラーメンJのお話を伺いながらお料理を待ちます。 何だかんだと仰りながら完食、さらに「次はこう注文するんダ!」と計画まで立てているJさん。 もうすっかり「ジロリサン」ですね(?)。 5月も後半ですっか…

清澄白河の「il tram」で5月のコース。

というわけでランチにやってきたのは清澄白河のil tramさん。 時間に余裕を持って築地を出発したので、散歩日和のポカポカ陽気の中をのんびり歩いてお店までやってまいりました。 時間になって店内へ。 おや、木の匙がスタメン入りしていますね。 変わらぬ景…

築地の「魚河岸食堂(小田保)」でハモフライ・鶏の唐揚。

この後一旦買い物に流れた後、久しぶりに場外の魚河岸食堂さんへ。 開業後しばらくは「揚げ物」「海鮮」などそれぞれのコーナーに分かれている形でしたが、最近は「小田保」「魚四季」などと名乗るようになっていますね。 分かりやすくていいですね。 先にカ…

築地の「魚四季」で鯛のあら煮。

5月20日(土)、この日のお昼はランチを予約してあるので、朝はササッと回ります。 まずは先日初訪問を果たした築地「魚四季」さんへ。 www.lockandgo65.jp 外のメニューをチェックして注文を決定、先客のいない店内に入ります。 注文を済ませて待っていると、…

湯島の「マンマミア」でチョコレート、ティラミス、ラムレーズン。

このところジェラテリアに行く機会が多くなっているので、この日も気になっているお店へ。 上野と湯島の間くらいのところにあるイタリア人シェフが本場仕込みのジェラートを作る「マンマミア」さん。 個人的には今回で2度目の訪問でした。 オープンが14時と…

浜町の「おやつのこぼく」で黒い森、ふつうのプリン。

ランチのお店から比較的近かったので、食後のおやつをいただきに浜町「おやつのこぼく」さんへ。 世の中的にはみなさんランチをお召し上がりの時間だったようで、先客はなく。 無事に店内でいただきにいきます。 おやつのこぼくさんは定番で大体毎週用意され…

京橋の「レストラン・サカキ」で千葉県産林SPF豚のポークジンジャー。

どら焼きに続いて、ランチも平日ならではのお店へ。 やってきたのは京橋。 レストラン・サカキ。 1954年創業の老舗洋食店で、4代目のご主人はフランスや四ツ谷の北島亭でフレンチを志した方だそう。 現在は平日のランチのみ洋食、平日夜と土曜日はフレンチの…

人形町の「清寿軒」でどら焼き(小判・大判)、栗まんじゅう。

築地からサーッと移動して平日限定の和菓子屋さんへ。 人にオススメされて、かねてから気になっていたのですよ。 清寿軒。 1861年創業の超老舗。 看板メニューは個性的などら焼き、平日のみの営業なのもあって開店時間から行列が途切れることがないようです…

築地の「高はし」であじ塩焼き、あじ刺身。

5月19日(金)、朝イチの高はしさんへ。 今週も平日朝は3代目や常連のみなさんとニヤニヤするようなお話で盛り上がります。 この日は「あじ」を・・・と思って伺いましたが、刺身と塩焼きと両方ありますね。 迷ったら両方、というまでもなく迷わずに刺身と塩焼…

築地の「小田保」で鰆の焼霜造り、自作コロッケ。

5月16日(火)、珍しく月曜から2日連続で築地にやってまいりました。 この日は小田保さんで珍しいメニューが出ると噂を伺っていたのですよね。 ホワイトボードをチェックすると、聞いていたメニューと、聞いていなかった面白いメニューがあったので両方注文。 …

築地の「KOTOBUKIフーズ」でタレッジオ、サンネクテール。

今回は2種類のチーズをご紹介。 1つは意外にもまだ記事にしていなかった定番モノ、もう1つは僕自身初めて出会ったモノです。 タレッジオ。 イタリアのド定番ウォッシュチーズで、ナポリピッツァのクワトロフォルマッジ(4種のチーズ)の中に含まれていたりしま…

築地の「米花」でまぐろ(赤身・中トロ)・蛸刺身盛り合わせ、茄子しぎ焼、つくね、切干大根。

5月15日(月)、最近はすっかり定番になった月曜朝の米花さんへ。 お馴染みのみなさんとご一緒させていただきます。 Jさんの次回企画のお話を伺いながらお料理を待ちます。 どんどん賑やかになっていきそうですね(^^) まずは小付けから。 色合いは地味ですが、…

北千住の「ブラッスリー・ロノマトペ」でタルトタタン。

まだ時間に余裕があったので、北千住「ロノマトペ」さんのカフェタイムにもお邪魔します。 お客さんは出たり入ったり、空席が目立ちますがカフェ営業はこれくらいでちょうどいいのかもしれません。 以前カフェタイムで訪問したときに「タルト系はハーフサイ…

千駄木の「和菓子 薫風」でスパイスの白羊羹、ごぼうむ。

この日は少し天気が荒れていましたが、風に吹かれ、雨に打たれながら、美味しいものを求めて千駄木へ。 やってきたお店は「和菓子 薫風」さん。 どら焼きの持ち帰りで何度か利用させていただいていますが、喫茶でいただくお菓子も1度いただいてみたかったの…

築地の「禄明軒」で肉オムレツ。

買い物に回ったりお茶したり、ぐるぐる回遊して最終的に久しぶりの禄明軒さんへ。 11時オープンと、開店時間がゆっくりめなのでなかなか伺う機会がないのですよね。 開店は遅くても回転は早く、お客さんがひっきりなしに出入りして常に8割程度の客入りが保た…

築地の「魚四季」でかんぱちあら煮(骨まで食べられる)。

5月13日(土)、土曜も朝イチから築地へ。 たまには行ったことのないお店に、という気持ちと、魚のアラを食べたいなあという気持ちが重なってお店を決定。 魚四季。 晴海通りをズンズン進んで、勝鬨橋手前を右手に入ったところにある宿泊施設「築地市場厚生会…

阿佐ヶ谷の「パティスリー・タツヤササキ」でアマンディーヌ、ルバーブのタルト、洋なしのタルト、ピスタチオとグリオットのタルト、ミルリトン・ド・ルーアン、フィナンシェ、マカロン・ア・ランシエンヌ。

この日は阿佐ヶ谷でもう1軒。 シンチェリータさんのすぐそばに、僕の好きなお店の2号店ができたと聞きつけたのですよ。 パティスリー・タツヤササキ。 西八王子にある本店に行ったのが3年前。 フランスで修行して、本場の味を再現することにこだわっているご…

阿佐ヶ谷の「ジェラテリア・シンチェリータ」でノッチョーラ、フレッシュミルク、さくらフロマージュ。

この日はすっかり暖かくなったうえにスパイスまで身体に入れてしまったので、ちょっと身体を冷やしたくなりました。 そこで先日初訪問したばかりの阿佐ヶ谷「ジェラテリア・シンチェリータ」さんへ伺うことに。 「そこで」とか言って、もちろん既定路線だっ…

荻窪の「吉田カレー」でカレー(甘口)、納豆、中華アチャール、ポテサラ。

てくてくと散歩して、お昼は荻窪の吉田カレーさんへ。 この日は、しばらくメニューから消えていた人気トッピングメニューが限定で復活すると発表されていました。 そのうえ、仕込みが大変なため、本当か冗談かご主人が「今世紀はもうやらない」と宣言された…

築地の「高はし」で鮪ヅケ。

続いて高はしさんへ。 この日は最近の新メニューの用意があるということで、ぜひいただこうと思っていたのですよ。 店内に入って、無事に注文。 待っている間、3代目から食べ方のレクチャーを受けました。 ほお・・・割って、混ぜて、絡めて、ですか。 とい…

築地の「寿司大」でお好み53。

5月12日(金)、この日は朝イチの寿司大さんへ。 隣りに並んでいた海外からの団体さんが、3時頃からタブレット端末で映画鑑賞をスタート。 某昨年大ヒットした日本のアニメ映画で盛り上がっていらっしゃいました。 僕はというと「開店時間までに終わらなかった…

築地の「小田保」でイサキバター。

続いて小田保さんへ。 出勤時間が早まって以来このコースは控えていましたが、ササッと移動すればイケそうなことがこの日判明しました。 ホワイトボードを見ると、比較的定番系が並んでいる印象。 前回訪問からちょっと空いてしまった間に色々気になるメニュ…

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