lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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駒込の「KABOちゃん」で芋みるく(みたらし)、イチゴみるく。

久しぶりに駒込の「KABOちゃん」さんへ。 1年近くお店を休業されていましたが、突然この日からの再開を発表されたのですよね。 お店に着くとお店の前に収まらない行列。 並んでいる間に商店街を通り過ぎるみなさんが、「あ、開いてる」「久しぶりに暖簾見た…

築地の「長生庵」であなご天ぷら、ほたるいか刺身、初がつおユッケ風、菜の花辛子酢味噌和え、もりそば。

訳あってお昼は兄とサシ飯。 場所的にちょうどよかった築地で食べることになったので、お店選びは押しつけられ任せてもらって、ゆったり過ごせそうな長生庵さんに伺うことに。 待ち合わせ時間にちょうど「まだ家」という連絡が来たりはしましたが、とりあえ…

豊洲の「やじ満」でもやしとニラの炒めもの。

朝は小田保さんだけのつもりでしたが、大先輩お2人とご一緒できそうだったので、やじ満さんにもお邪魔することに。 幸い3人並んで着席できました。 全くもって行き当たりばったりの飛び込みで注文を決めていなかったので、軽くサクッといただけそうなメニュ…

豊洲の「小田保」でモッツァレラチーズ肉巻きフライ、春ウドの肉巻きフライ。

4月20日(土)、この日はお昼の予定が決まっていたので、朝はサクッと済ませます。 ということで、久しぶりに「小田保」さんへ。 豊洲に来てからめっきり伺う頻度が落ちていたのですよね。 お店の前で確認できるようになった黒板の「本日のオススメ!!」。 築地…

豊洲の「八千代」でとんかつカレーがけ。

続いて「八千代」さんへ。 このところ、こちらのカレーをいただいていなかったことを思い出したのですよね。 注文をお伝えして、おしゃべりしながら待っているとサクッと登場。 メニューによって提供時間は結構異なる気がしますね。 とんかつカレーがけ。 と…

豊洲の「米花」で黒むつの煮付け、カブの葉とさつま揚げの煮浸し。

4月19日(金)、お腹いっぱいから一夜明けて、意外と空腹を感じながら豊洲へ。 まずは例によって米花さんにお邪魔します。 いきなり出てきたのは丸の煮魚。 これは否が応でも気持ちが上がります。 魚は黒めばる。 「黒メバル!春だからね!昔なら船を出せなか…

千歳船橋の「カルパシ」でKelala Banana Leaf Prawn Meals(バナナリーフミールス)。

4月18日(木)、千歳船橋の「カルパシ」さんへ。 この週は、1度食べてみたかったメニューが予告されていたのですよね。 3度目の訪問ですが、仕事帰りに伺うのは初めて。 こんなに明るい中でインド亜大陸を拝見するのも初めてです。 テーブルの上は既に準備が始…

三ノ輪の「ビストロ・ルミエル」で、ホロホロ鶏のコンフィ、鱸のポワレ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、クープグラス(蕪のムース)、小籠包、春人参のスープ、そば茶のブランマンジェ、甘夏のグラニテ、フランボワーズのムース。

4月16日(火)、久しぶりに三ノ輪の「ビストロ・ルミエル」さんへ。 6月でオープンから2年。 三ノ輪にこんなお店があるの?というオシャレなお店なのですけど(←失礼)、平日夜ながら満席近くまで席が埋まって、すっかり定着しているように見受けられました。 3…

神保町の「ねいろ屋神保町店」で黒いかき氷。

もう少し甘いものを、ということで「ねいろ屋」さんのかき氷を食べに行くことに。 今回は少し久しぶりに神保町店にしてみます。 一部荻窪と共通のメニューもありますが、基本的には別メニューで営業されているのですよね。 神保町の方がややバラエティーに富…

浜町の「おやつのこぼく」でチーズケーキ。

シンプルなプリンを食べたくなったので、浜町の「おやつのこぼく」さんへ。 こちらのプリンは「ふつうのプリン」と名付けられているほど、店主さんが"普通"にこだわったプリンなのですよね。 久しぶりに定番メニューのチーズケーキと合わせていただく予定、…

築地の「ターレットコーヒー」でアイストールラテ。

ふらふらしていたら、ターレットコーヒーさんの中にお知り合いの方を見かけたので、ご一緒させていただくべく入店。 歩き回って汗ばんでいたので、冷たいドリンクを。 アイストールラテ。 初めて拝見するカップのように思いましたが、結構前からあったのだと…

豊洲の「やじ満」で油淋鶏、揚げワンタン。

4月13日(土)、始まったばかりの新メニューをいただきにやじ満さんへ。 お店に着く少し前に知り合いをみつけて手を振っているところを、やじ満のお姉さんにみつかって手を振っていただきながら入店。 比較的空いていたので待たずに着席できました。 ガラケー…

大久保の「魯珈」でゲーンキョウワンホイシェル~陸奥湾産ベビーホタテのタイカレー~、ラムカレー(ビンダル風)。

テレビ出演の影響が収まるどころか過熱し続ける魯珈さんへ。 この日は普通の平日の金曜日だったわけですが、8時台に記帳して13時の回の先頭でした。 回の先頭だったおかげか、時間になったら最初に通していただけて初めて厨房側のカウンターへ。 調理を拝見…

豊洲の「八千代」で海老アタマ。

恒例コースで、7街区管理施設棟の「八千代」さんへ。 今回は注文を決めてきたのでサクッと注文。 最近行ったお店の話題などで盛り上がりつつ、お料理を待ちます。 豊洲に来て厨房が開けた間取りになって初めて分かったのですけど、こちらはお店のみなさんが…

豊洲の「米花」で塩鮭、肉豆腐、切り干し大根。

4月12日(金)、米花さんの席に着くやいなや、Jさんが「ほーら!ほーーら!」とお皿を運んでいらっしゃいます。 塩鮭。 添えられているのはガリ。 「この厚み!うすーく切ったのじゃ美味さはわかんねーんダヨ!」 「国産の塩鮭美味えーだろ?」 ニッポンの朝ご…

銀座の「アップタウン」でパテ・ド・カンパーニュ、生牡蠣(オーストラリア、宮城)、カキフライ。

4月11日(木)、仕事帰りに銀座へ寄り道した、某店で教わったお店へ。 UpTown(アップタウン)。 お店は階段を降りた地下にあります。 旬の生牡蠣などを扱うダイニングバー。 築地市場から近かったこともあって、市場関係のお客さんも多いのだとか。 まずはおす…

清澄白河の「il tram」で4月のコース(美明豚のロースト ひよこ豆と白胡麻のソース、豚のロースト ひよこ豆と白胡麻のソース、テット・ド・フロマージュ、蕪とお米のスープにホタルイカとピンクペッパー他)。

4月9日(火)、夜の「イルトラム」さんへ。 お店に入って早々、シェフの影響で聞くようになったラジオ番組の感想などを語らいます。 仕込みのときにお好きな音楽をガンガンにかける料理人の方は多いですが、シェフはもっぱらラジオなのだそうです。 ディナータ…

荻窪の「ねいろ屋」でシトラス・シトラス、SAKURAバターミルク(春紅玉)。

一旦家に戻ってのんびりした休日を過ごしていましたが、甘いものを食べたい気持ちと、冷たいものを食べたい気持ちが湧き上がってきたので、サクッと荻窪へ。 というわけで「ねいろ屋」さん。 気温の上がり始めた頃だったので混んでいるかもと懸念していまし…

築地の「フォーシーズン」でレモンスカッシュ(ガム抜き)。

場外に移動して、フォーシーズンさんへ。 毎週お邪魔してはいるのですけど、大抵ホットコーヒーと決まっているのでブログに登場するのはお久しぶりです。 というのも今回はレモンスカッシュを注文したのですよね。 夏場はどうしても手が出てしまう爽やかメニ…

豊洲の「寿司大」でちらし寿司7。

4月6日(土)、土曜の寿司大さんはどのくらい行列するのか確認も兼ねて、この日は朝から並んでみることに。 最近では平日の朝はタイミングによっては並ばずに入れたりするそうですが、土曜はさすがに混んでいるイメージだったのですよね。 6時前に到着すると前…

東新宿の「ディデアン」でスリランカカレーセット(チキン、茄子、ダル、にんじん、インゲン、魚のコロッケ、大根、ケール)。

お昼は東新宿で話題のスリランカカレーをいただきに…、行くつもりが場所を勘違いしていた関係で夕方近くの訪問になってしまいました。 図らずも、16時半までの通し営業という利点を最大限に活かさせていただきました。 お店があるのは何とアパホテル東新宿・…

築地の「YAZAWA COFFEE ROASTERS」でアイスミルクコーヒー。

豊洲から築地まで散歩すると汗ばむようになってきた春の朝。 いつものように少し買い物をして、YAZAWA COFFEE ROASTERSさんの前に着いてもどうにも汗が引かないので、冷たい飲み物をいただくことにします。 というわけで選択肢は2つ。 どちらもいいのですけ…

豊洲の「八千代」で鶏唐揚げ。

米花さんからの定番コースになっている八千代さんへ。 どうもどうも、とご挨拶しながらカウンターに着席します。 築地時代にメニューから消えてしまっていた1品が、この日はあるということで喜んで注文。 築地では食べ逃していたのですよね。 そのメニューと…

豊洲の「米花」で海鮮レバー丼、肉じゃが。

4月5日(金)、この日も米花さんで朝ごはんを。 米花さんは鰻屋さんですが、築地時代に人気を博した海鮮丼の復活を願う声も聞かれる今日この頃。 そう簡単にいくものでもないようで当面その予定はなさそうですが、代わるものともいえそうなメニューが近頃出て…

四谷三丁目の「猫廼舎」でイエメン。

4月4日(木)、夜のみ営業になった猫廼舎さん。 次はいつ来られるかなと思っていましたが、最初の週にサクッとお邪魔してしまいました。 「カップどうしようか…花見する?」 ということで選ばれたのはこちら。 これもこだわりの有田焼。 イエメン。 お店開店初…

四谷三丁目の「猫廼舎」でケニア。

3月31日(日)、翌日に4周年を控えた猫廼舎さんへ。 この日は18時からお祝いの宴席が設けられるそうでしたが、僕はその前にサクッとコーヒーをいただいて帰る作戦です。 珈琲専門 猫廼舎。 こちらのビル1階の通路を入った左手にお店はあります。 夕方を過ぎる…

浅草の「グリル佐久良」でタンシチュー、カニクリームコロッケ、白身魚のバター焼、アスパラサラダ。

この日は夜の浅草。 久しぶりにグリル佐久良さんへお邪魔することに。 随分ご無沙汰してしまって…、とご挨拶すると、お母さんが、 「本当よ~~」 といたずらっぽく笑って迎えてくださいました。 まずは野菜を、ということでアスパラサラダ。 グリーンとホワ…

豊洲の「茂助だんご」で桜もち(長命寺)、抹茶。

豊洲で一服したいときの定番にしつつある、茂助だんごさんへ。 いつも比較的空いていて、口当たりのやさしいお抹茶と、ちょこっと甘いものをいただけるのがちょうどいいのですよね。 そしてサービスで出される緑茶が既に美味しい。 「お茶が美味しい」って、…

豊洲の「小田保」でレバカツ、クロダイバター焼き。

3月30日(土)、この日は小田保さんからスタート。 いつも店頭に掲示された限定メニューが気になりつつ、何となく訪問の間が空いてしまっていました。 ちょっと間の空いてしまったうちに、公式Instagramが開設されているようですね。 View this post on Instag…

清澄白河の「il tram」で3月のコース2。

久しぶりに夜のイルトラムへ。 今月はすでに1度伺っているので、初めての月2回訪問です。 月替わりのおまかせワンコースのお店なので、いつも月イチでお邪魔するようにしているのですよね。 併せて昼訪問時の同じコースの写真もご確認いただければと思います…

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