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美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

築地を中心に食べ歩いています。よく食べ、よく歩きます。

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築地の「高はし」で鮪ヅケ。

続いて高はしさんへ。 この日は最近の新メニューの用意があるということで、ぜひいただこうと思っていたのですよ。 店内に入って、無事に注文。 待っている間、3代目から食べ方のレクチャーを受けました。 ほお・・・割って、混ぜて、絡めて、ですか。 とい…

築地の「寿司大」でお好み53。

5月12日(金)、この日は朝イチの寿司大さんへ。 隣りに並んでいた海外からの団体さんが、3時頃からタブレット端末で映画鑑賞をスタート。 某昨年大ヒットした日本のアニメ映画で盛り上がっていらっしゃいました。 僕はというと「開店時間までに終わらなかった…

築地の「小田保」でイサキバター。

続いて小田保さんへ。 出勤時間が早まって以来このコースは控えていましたが、ササッと移動すればイケそうなことがこの日判明しました。 ホワイトボードを見ると、比較的定番系が並んでいる印象。 前回訪問からちょっと空いてしまった間に色々気になるメニュ…

築地の「米花」で肉豆腐、ほたてと野菜のコンソメ煮。

5月8日(月)、GW明けの営業日。 御朱印の旅で山登りをしてきたというJさんの冒険譚を伺いながらお料理を待ちます。 山登りの前にお酒を飲みたいのをグッとこらえたところ、思いの外足取り軽く登ることができたそう。 山を下りた後のお酒の美味しさもひとしお…

【まとめ】築地場内・中華の人気店「やじ満」で飲みにも定食にも、単品でもOKな"おかず"メニュー。

築地場内・中華「やじ満」さん。 河岸の方はもちろん、最近では一般のお客さんもたくさん訪れる人気店になっています。 河岸の方にとってはサッと素早く食べられますし、一般の方にはメディアで取り上げられる機会が多いので、 全体的に麺メニューを召し上が…

阿佐ヶ谷の「ジェラテリア・シンチェリータ」でカカオ、ピスタチオ、フレッシュミルク。

前日に続きジェラートをいただくことに。 このところのジェラート気分のきっかけになった「某カレー屋さんたち」が召し上がっていた、まさにそのお店へ伺いましたよ。 ジェラテリア・シンチェリータ。 インテリアデザイナーとしてイタリアに渡るも、帰国後日…

浅草の「グリル佐久良」でエビフライ。

お昼はちょっとご無沙汰していた浅草のグリル佐久良さんへ。 GW中の浅草ということで混雑を警戒・・・していたにもかかわらず、のんびりしていて開店時間に遅れてしまいました。 恐る恐るお店を覗くと・・・・・アラ? 「今日はこんな感じみたい」 とお母さ…

築地の「高はし」で大目ます(かま)塩焼き。

5月6日(土)、GW最終盤のこの日、朝イチの混む時間を避けて高はしさんへ・・・のつもりでしたが、昼前まで途切れることのない大行列。 連休疲れで却って空いていたりして、なんて軽く考えていましたが甘かったですね。 2時間近く並んで入店。 ひとと一緒だっ…

中華街の「東林」でカツ丼アタマ。

この日の東横線沿線行脚の最終目的地は、直通のみなとみらい線で横浜・中華街へ。 こちらのブログで、ずっと気になっていたレアメニューがレギュラーメニューに昇格したと知って確かめるべく参上した次第です。 東林。 重慶飯店別館の向かいの通りを斜めに入…

祐天寺の「ジェラテリア・アクオリーナ」でフレッシュミルク、ピスタチオ、プラリュ・フォルティシマ。

先日Twitterで某カレー屋さんたちがジェラートを召し上がっているのを拝見して、すっかりジェラート気分が高まっていました。 そんな気持ちを抱えてランチをいただいていたtokiyaさんから歩いて10分ほどのところに、都内ジェラテリアの名店があったのですよ…

学芸大学前の「tokiya」でGWスペシャルランチ(鯖と苺・パセリのテリーヌ、仔羊もも肉のロースト キウイのカツレツ)

続いて、ランチは予約してあったお店へ。 昨年そのお店のGWスペシャルランチをいただき損ねてしまったのですよね。 気になっていたディナー限定メニューを特別にランチタイムに提供されていて、非常に悔しい思いをしました。 というわけで今年はバッチリ事前…

都立大学前の「トシ・オー・クー・デュ・パン」でツナサンド、バゲット、シャバタ、パヴェ・ドートルフォワ。

5月5日(金)、ゴールデンウィークも終盤ですが、この日は僕もお休みだったので東横線沿線沿いで食べ歩くことに。 気になるお店は多いものの、微妙な距離感でなかなか伺えていないエリアなのですよね。 朝イチはてくてくと散歩して、まずは都立大学前のトシ・…

築地の「米花」で刺し盛り、炒り卵、煎り人参、筍・わらび炊き合わせ。

5月1日(月)、世間的にはGW真っ只中のこの日。 僕はいつも通り仕事ですが、月曜日なのでいつも通り築地・米花さんへ。 29日の土曜日は休市日だったのでちょっと久しぶりの築地です。 Jさんの「久しぶりに秋葉原に行ったら昔と全然違った」というお話を聞きな…

水天宮前の「蛎殻町すぎた」でおまかせコース③。

4月30日(日)、ずいぶん長いこと楽しみにしていた水天宮前のすぎたさんへ。 待ちに待った訪問ということで、例によって早く着きすぎてしまって周辺をふらふら徘徊。 時間になった頃合いにちょうどお腹も空いて、満を持して店内へ。 清潔感のある店内に、お香…

【まとめ】浅草・グリル佐久良で食べるべき揚げ物(フライ)メニューはコレ!

カジュアルで上品、分かりやすい美味しさでちょっと贅沢。 浅草の大切にしたい洋食店「グリル佐久良」さん。 今回は揚げ物(フライ)メニューに絞ってメニューをご紹介したいと思います。 ↓グリル編はこちら www.lockandgo65.jp 1品ずつ紹介する前に要点をま…

江古田の「パーラー江古田」で全粒粉の食パン。

今回は午後遅めの時間の訪問だったので、パンの販売は唯一全粒粉の食パンだけ残っていました。 というわけで、とりあえず1斤購入。 全粒粉の食パン(310円)。 焼きたてを購入したからか、こんなしぼみ方をしていました。 ポップには「きび糖、牛乳、バター使…

江古田の「パーラー江古田」でクロックムッシュ、カンノーロ。

カレーをいただいた後は吉祥寺に行ったり色々歩き回りまして、最終的にパーラー江古田さんへ。 つい先日お邪魔した際は、初訪問だった母に寄せてお店の定番メニューを中心にいただいたのですよね。 個人的に気になっていた最近の新メニューへの想いが高まっ…

荻窪の「吉田カレー」で伊場カレー(黒毛和牛うわみすじ煮込み、極み豚角煮、生野菜、キーマ、豚)。

4月29日(土)、この日は鹿児島の伊場カレーさんの東京出張営業のイベントが行われました。 会場は1月と同じ荻窪の吉田カレーさん。 www.lockandgo65.jp www.lockandgo65.jp 前回よりスタート時間を遅めた分、行列の出足もゆっくりめかな?と思いましたが、開…

若林の「パリの空の下」でアブラカレイのサンド、アサリのプロヴァンス風サンド、クロワッサン、クイニーアマン。

4月25日(火)、この日は仕事帰りに猛然とダッシュして若林のパリの空の下さんへ。 この週は火・水のみの営業で、翌週はお休みされるということで、お客さんはやや多めだったのかと。 お店が出している月ごとの営業予定をチェックしながら入念に作戦を立てて訪…

築地の「米花」で伊勢海老カレー、蕪とレタスのサラダ。

4月24日(月)、一夜明けて築地で朝ごはんを。 前週は木、金、土と築地でしたし、何だか頻度が増してきましたね。 やっぱり自分的平日の定番、米花さんにお邪魔します。 おはようございます! 他の方がお召し上がりのメニューをチラと見て、覚悟を決めます・・…

清澄白河の「il tram」で4月のコース。

4月23日(日)、今月もどうにか予約が取れて清澄白河のil tramさんへ。 うなりを上げるような強い風が、雲をすっかり吹き飛ばして真っ青な空。 3月のil tramは「すっかり春めいた」日でしたが、今回はもうすっかり春のこの日、春を感じるコースをいただきまし…

築地の「KOTOBUKIフーズ」でマスカルポーネ。

今回は珍しくフレッシュチーズを購入。 随分前から狙っていたのですけど、いつもお店の方のオススメに惑わされて後回しにしてしまっていたチーズがあったのですよ。 マスカルポーネ。 他のチーズと違って生クリームが主原料で、乳脂肪たっぷりのコクのある味…

築地の「高はし」でのどぐろ煮付け。

4月22日(土)、ゴールデンウィークを目前に控えた土曜のこの日、人出は少なくなるかな?と思わせる朝イチでしたが、最終的には結局いつもの土曜日でしたね。 僕もいつもの土曜日コースで買い物に回った後、大きな荷物を抱えて高はしさんへ。 混み合う時間を避…

【まとめ】新宿NEWoMan周辺はパン屋さんが充実?おすすめのクロワッサンはどれだ!

2016年春に開業した新宿駅直結の商業施設NEWoMan(ニュウマン)。 「新宿NEWoManの周りはパン屋が充実してるよ!」 「おすすめを教えて!」 などと言われていたことを思い出して、クロワッサンを食べ比べてみることに。 こうして並べると各店のイメージカラ…

築地の「米花」で筍とうどのちらし、筍とほたてと鶏肉のソテー バターソース 行者ニンニク醤油漬け。

前日お邪魔しそびれた米花さんにリベンジ。 この日は無事に朝ごはんをいただくことができました。 よかったよかった! さっそくドドン!とお料理を出していただきます。 豪快に出て来ましたが、その正体は・・・ 筍とうどのちらし、とでも呼べばいいでしょう…

築地の「小田保」でかますフライ。

4月20日(木)、休市と臨時休業が合わさってお休みの続いていた米花さんがこの日から再開。 意気込んで伺いましたが、仕込みが間に合っていないそうで朝イチの営業は難しいとのことでした。 いつも行きたいお店・食べたいものがありすぎて困るくらいなはずです…

東銀座の「バナナジュース」でもちっ娘バナナバナナジュース。

天まめさんの後、母を見送って僕も帰ろう・・・かと思いましたが、東銀座のバナナジュースさんの前に行列がない! 実はついさっき、母とお店の前を通ったときに「あの長い行列はバナナジュースのお店なんだよ」と説明していたのですよ。 それがすっかり行列…

築地の「天まめ」でごま小豆。

続いて築地の天まめさんへ。 ちょっと脈絡のないコースになってしまいましたけどね。 少し前にテレビで見て「あんみつ気分」が高まっていたという母に、「マツコの知らない世界」で紹介される前日だという情報が引っかかったようでこのコースに決まりました…

江古田の「パーラー江古田」でカレーパン、レーズン酵母の食パン、小麦酵母のバゲット。

最近パンを買うお店はかなり限られてきましたが、パーラー江古田さんはその数少ないお店のひとつ。 今回はストック用に食パンとバゲットを・・・と思っていましたが、 確か初めて見かけるパンがあったので思わず追加してみました。 カレーパン(250円)。 多分…

江古田の「パーラー江古田」でフレッシュトマトとペコリーノチーズのサンド、ほうれん草とリコッタチーズのキッシュ。

4月17日(月)、この日は久しぶりに母とお出かけ。 今回は近況報告と"支援物資"の受け渡しが目的なので、あとはひたすら食べるコースを組みました。 僕に任せると食べてばっかりになる(笑)。 朝はまずパーラー江古田さん。 朝、といっても母の希望で待ち合わせ…

北千住の「ロノマトペ」で骨付き鶏もも肉のバスク風、パリブレスト。

おやつのこぼくさんに続いて、最近のハマってしまいそうなもう1店、北千住の「ロノマトペ」さんへ。 ランチ、カフェ、ディナー、バーとそれぞれメニューを変えて営業されているこちらのお店。 初訪問の前回はカフェタイム、今回はランチタイムに伺いました。…

浜町の「おやつのこぼく」でチーズケーキ、シュークリーム。

続いて先日初訪問した「おやつのこぼく」さんへ。 前回目の前で売り切れてしまったチーズケーキを食べたくて仕方なかったのですよ。 今回はチーズケーキとプリンをいただく予定でしたが・・・ シュークリーム(250円)、チーズケーキ(330円)。 気になっていた…

【まとめ】チャーハン、カレー味チャーハン、ポークライス・・・築地に来たら魚を食べたいけどやじ満のご飯メニューも捨てがたい!そんなときは「ごはん少なめ」で!

築地場内にある中華の人気店・やじ満。 観光地化したと言われて久しい場内の飲食店の中でも、河岸の食堂らしさを残す数少ないお店のひとつです。 1度は入ってみたいと思いつつも、 「築地に来たらやっぱりお寿司!」「新鮮な魚の乗った海鮮丼!」 となってし…

築地の「高はし」で平政かま塩焼き。

少し間を置いて高はしさんへ。 この日はバシッ!とは注文が決まりませんでしたが、未食のメニューに落ち着きました。 大体定番の話題で盛り上がりながらお料理を待ちまして。 ちょっと時間がかかって完成したのは・・・ 平政かま塩焼き(2000円)。 少し前に煮…

築地の「ふぢの」で餃子、盛り合せ(半分・シュウマイ1コ、チャーシュー3枚)。

4月15日(土)、このところ築地で伺うお店が固定化してきているので、たまには趣向を変えてみることに。 というわけで、朝イチから営業しているお店の中でまだ未訪問だった・・・ ふぢのさんへ。 吉野家や豊ちゃん、茂助団子などが並ぶ、魚がし横丁の1号館にあ…

築地の「やじ満」でチャーシュー、シューマイ、目玉焼き盛り合わせ。

4月14日(金)、この日はやじ満さんへ。 しばらくお店に顔を出していらっしゃらなかったお姉さんが戻っているという噂を聞きつけたのですよね。 お店に入ると・・・いらっしゃいました!おはようございますー! 「お久しぶりです!」 お久しぶりです! やっぱ…

築地の「米花」でまぐろとうどのぬた、肉豆腐、菜の花と新玉ねぎのサラダ。

4月11日(火)、一夜明けて火曜日も朝の築地へ。 この日は米花さんの戸を叩きます。 たのもー! Jさんの許可をいただいて着席。 この次の週の17日(月)18日(火)は臨時休業で、日曜と水曜の休市日と合わせて4連休になるという説明を受けました。 そうこうするう…

荻窪の「ねいろ屋」でSAKURAバターミルク。

荻窪に来たらセットで定番のねいろ屋さんのかき氷もいただいていくことに。 平日だったこの日は、「かき氷のみ」の注文が可能な15時にお店へ。 到着時は空いていましたが、時間ちょうどを狙っていらっしゃるお客さんが多かったよう。 ひと通りメニューを確認…

荻窪の「吉田カレー」でカレー(辛口)(豚、W焼きチーズ)。

ふらふら散歩しながら荻窪へ。 随分春が間近に感じられる陽気だったこの日、火照った身体をさらに仕上げに(?)吉田カレーさんへ。 注文は決めてあったのでサラサラとお願いしました。 今回は完成までの工程を見るのもワクワクするトッピングをお願いしたので…

築地の「高はし」で平日限定刺身盛り合わせ。

続いて高はしさんへ移動。 もともとこの日は高はしさんの平日限定メニューをいただこうと決めて来たのですよ。 ※こちらは4月10日のメニューです。 念のためメニューを確認して、初志貫徹の注文。 お話しながらしばし待ちまして・・・ 平日限定刺身盛り合わせ…

【まとめ】築地の甘味処・天まめで「海を固めて召し上がれ」絶品寒天メニューはこちら!

「海を固めて召し上がれ!」がコンセプト、築地の甘味処「天まめ」さんの寒天メニューをご紹介。 お店のオープンは2013年、栄養士の資格をもつ女性店主さんが開かれました。 寒天をメインに、素材にこだわった身体にやさしい甘味メニューが人気です。 甘味の…

築地の「小田保」で桜ますフライ。

4月10日(月)、この日はまずは小田保さんスタート。 ガラガラッとドアを開けて「おはようございます!」とご挨拶。 僕の顔を認識するやいなやお店のお兄さんが「"マス"あるよ!」とさっそく一言いただいたので、 「フライでいただきます!」と即答させていた…

北千住の「ブラッスリー・ロノマトペ」で今週のタルト(鰯とドライトマトとフヌイユ)、ガトーバスク。

この日はずっと気になっていた北千住のお店へ。 個人的に行きやすい場所にあるお店なのですが、逆に後回しにしてしまっていてようやく初訪問となりました。 ブラッスリー・ロノマトペ。 2016年4月オープンだそうで、ちょうど1周年くらいのまだ新しいお店です…

赤羽橋の「PST(ピッツア・スタジオ・タマキ)」でマリナーラ、前菜5種盛り。

お昼は東京タワーのおひざ元の新店へ。 "某シェフ"におすすめされてオープンを心待ちにしていたのです。 多分同じソースだと思いますが、こちらの方も訪問されていますね。 PST(ピッツァ・スタジオ・タマキ)。 うっかりすると「ピッツァ・パスタ」だと思って…

築地の「天まめ」で天まめ(持ち帰り用)。

長生庵の後はふらふら散歩したり、図書館へ行ったりしてからAさんと合流。 天まめさんに行くということでしたので、ご一緒させていただくことに。 今さらですが今年初めての訪問です。 ちょうどテレビの撮影隊のみなさんと同じタイミングでお店に着いてしま…

築地の「長生庵」で桜海老と新玉ねぎと新ごぼうのかき揚げ、春キャベツと鴨挽肉の和風ロールキャベツ。

買い物に回った後は、場外に出て長生庵さんへ。 7時の開店直後に伺いましたが、朝イチからテンポよくお客さんが回転していました。 この日食べようと思っていたメニューは"夜メニュー"だったようで、この時間は注文できず。 とはいえ4番打者級の代打要員がず…

築地の「小田保」でマコガレイバター。

4月8日(土)、この土曜日は小田保さんスタートを決め打ち。 店内満席だったので少し待ってから入店できました。 ちょうど空いたのはおひとり様テーブル、ここ好きなのですよね。 「今日は"桜ます"ないよ!」 先日から"桜ます食べたいキャラ"ということで認識…

若林の「パリの空の下」でカンパチの中落ちサンド、トン・アスペルジュのサンド、タルト・シトロン・アンシエンヌ、あまおうのタルト。

この日の夕方はひっさしぶりのパリの空の下さんへ。 4月になってようやく今年初訪問となりました。 今回はストック用のパンドミと、魚系のサンドが狙いでしたが、パンドミは既に売り切れ。 魚系のサンドは僕の前まで4種類残っていましたが、前の方でそのうち…

【まとめ】わざわざ築地に来て"観光客向け"の玉子焼きで満足ですか?せっかくなら食べて欲しい築地の玉子焼き4選。

お寿司、海鮮丼と並んで"築地に来たら食べたいもの"として挙げられる玉子焼き。 以前は、年末年始になると玉子焼き専門店に大行列ができるのが風物詩でしたが、 今や全国から、さらには世界中からのお客さんで連日大行列ができるほどの人気っぷりになってい…

築地の「米花」でまぐろ・たこ刺し盛り、白バイ貝と菜の花のサラダ。

4月4日(火)、暖かくなるかと思いきや寒戻りだったり、妙に雨が多かったり。 天気は安定しませんが、僕は安定して今週も築地・米花さんへ。 いきなり登場、最近定番になっている季節の野菜がたっぷり入ったサラダ。 今回は菜の花、パプリカ、新玉ねぎ、アスパ…

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