lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

阿佐ヶ谷の「ジェラテリア・シンチェリータ」ですいか、ウメ、メルノワ(ハチミツとピーカンナッツ)。

スイカのジェラートに衝撃を受けたところで、せっかくなので都内のもう一軒の名店でも試してみることに。 やってきたのは阿佐ヶ谷の「ジェラテリア・シンチェリータ」さん。 ケースを覗くと無事にお目当てのすいかを発見しました。 すいか、ウメ、メルノワ(…

祐天寺の「ジェラテリア・アクオリーナ」でスイカ、南高梅、ハチミツとラベンダー。

朝からだいぶお腹いっぱいになっていましたが、もうひと頑張り。 汗の噴き出す夏真っ盛りだったので、久しぶりに祐天寺の「ジェラテリア・アクオリーナ」さんでジェラートをいただくことにします。 スイカ、南高梅、ハチミツとラベンダー。 ショーケースを眺…

豊洲の「八千代」でメンチカツ。

続いて7街区に移動して「八千代」さんへ。 朝イチに揚げを担当されている社長は、もうお帰りになったタイミング。 8月5日から平日の営業開始が7時に変更になって以来、初めての訪問だったのでそんな話を伺います。 メニューは最近注文していなかったものを思…

豊洲の「寿司大」でお好み11。

8月9日(金)、朝イチから「寿司大」さんに並びました。 2時間弱で店内へ。 平日では意外と空いている朝もありますが、この日は混んでいた方だと思います。 最初にアラ汁が登場。 甘鯛と思われるアラの、ふるふる厚みのある皮目がよかったですね。 甘鯛昆布締…

四谷三丁目の「猫廼舎」でアイスコーヒー、フルーツケーキ。

8月7日(水)、4月からなくなっていた昼営業が再開したと聞いていたので、仕事帰りにサクッと「猫廼舎」さんへ。 先客は常連さんがお2人。 アイスコーヒー以外は頼めないような気温の日だったので、迷わず注文。 欲望に任せてぐびぐび飲むと、汗の止まる前に飲…

梅島の「椛屋」で宮崎マンゴー杏仁、スペシャルメロン。

この日は固定化しているお店以外でかき氷をいただきたくなって、梅島の「椛屋」さんへ。 こちらは整理券を配って、指定された時間にお店に再度伺うスタイルなので、しっかり時間に余裕のある日でないと行きにくかったのですよね。 今回はお店で整理券を受け…

豊洲の「やじ満」で鶏マヨ。

8月3日(土)、気になる限定メニューをいただきに、この日は「やじ満」さんからスタート。 お店側も限定メニューを推しているので、注文すると「よしきた!」という感じがあるのですよね。 そして、この日の限定メニューというのは…、 鶏マヨ。 人気メニューの…

兜町の「アサヒナガストロノーム」でMENU Déjeuner(仔牛のブランケット フォアグラと共にボローヴァンに入れて、タピオカの入った仔牛のコンソメ、ウサギのラビオリ 黒トリュフのクーリ、帆立のミキュイ キャビアに見立てたニシンの卵、ゴールドラッシュのヴルーテ、ペッシュメルバ他)。

この日のお昼は日本橋兜町のフランス料理のお店へ。 兜町でフレンチって珍しいなと思って向かったのですけど、東京証券取引所の真裏でした。 アサヒナガストロノーム。 恵比寿の2つ星フレンチ「シャトーレストラン ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」…

豊洲の「天房」でアジ、ミョウガ、金時草の天ぷら。

市場でお邪魔するお店が固定化されてきた感が気になったので、ちょっと珍しいところへ。 というわけで天房さん。 お客さんが集まりにくいとされる青果棟エリアにありますが、厨房が広くなったおかげもあってか、天ぷら屋さんとしての魅力が格段に上がる「豊…

豊洲の「米花」で鶏そぼろの親子煮、茄子と万願寺とうがらしの味噌炒め煮。

8月2日(金)、一歩外に出れば汗が噴き出すような暑さだったこの日。 一度家に帰ってシャワーを浴びて着替えたい系のお店をお昼に予約していたので、朝はサクサクと行動します。 というわけで米花さんへ。 キュウリのお新香をぽりぽり。 「暑くてやってらんね…

清澄白河の「とらむや酒場」でしめ鯖、アジ南蛮漬け、肉じゃが、サルシッチャ。

7月31日(水)、清澄白河の「il tram」さんがこの日、貸切営業をドタキャンされたということで急遽アラカルトのみの居酒屋スタイル営業をすると発表されたのですよね。 いつかやろうと、以前から温めていたネタのようですが、この機会に思い切ってやってみるこ…

荻窪の「吉田カレー」でMIX辛口多め、キーマダブル卵黄1つ、中華アチャールダブル。

7月29日(月)、月曜日からスパイスを欲したので、仕事帰りに荻窪へ。 やってきたのは「吉田カレー」さん。 そういえば2オペになってから初めての訪問となりました。 開店前に並んでいる段階で注文を確認されました。 なるほど、この方がスタートの流れがスム…

豊洲の「小田保」でマスカルポーネのようなトーフでサラダ、アジなめろうとマグロなめろう。

続いて6街区・水産仲卸棟に移動して、ちょっと久しぶりの「小田保」さんへ。 お隣の超人気寿司店のお兄さんに「チキン南蛮、どうですか!美味しいですよ!」と声をかけられたのですよね、なぜか。 相席の大テーブルに着席。 仲良しのお兄さんがいらっしゃっ…

豊洲の「八千代」でヒレカツ。

8月27日(土)、珍しく土曜の「八千代」さんへ。 曜日限定の名物・チャーシューエッグがある日は混雑の仕方が段違いなので、基本は避けているのですよね。 ただ、あるあるなのですけど、その曜日・その時間ごとにお店に来る常連さんが決まっていたりして、この…

浅草の「Nabeno-Ism(ナベノイズム)」でショートランチコース。

この日はしっかり美味しいフランス料理をいただきたくなって、お昼は浅草の人気店を予約してありました。 ナベノイズム。 事前に把握できていませんでしたが、お店の前に3周年の花が並んでいました。 ロブションで総料理長を務めたシェフが、50歳になる直前…

豊洲の「米花」で肉豆腐、鶏と万願寺とうがらしの山椒炒め。

7月26日(金)、この週は半ばでお休みをとってしまったのですけど、「1日休んだ」という以上に週末が早くやってきた感覚がありますねえ。 というわけでちょっと曜日感覚が浮つきますが、足取りは迷いなく豊洲へ。 「米花」さんにお邪魔して着席すると、ズン、…

池袋の「HACHIKU(ハチク)」で桃みるく、完熟沖縄マンゴーとパッションフルーツ。

「魯珈」さんで記帳してから14時過ぎに伺う間の時間を使って、池袋の人気かき氷店「HACHIKU」さんの整理券を手にしていました。 何も予定なーい、とのんびり起きぬけた休日の朝からは想像のできない充実ぶりです。 HACHIKU(ハチク)。 2015年オープンのお店で…

大久保の「魯珈」ですだちで頂く鯖の塩麹カレー、クリーミィ野菜コルマ、アイスチャイ。

「パーラー江古田」さんを出た後は、大久保に移動して「魯珈」さんへ。 ランチの記帳は10時に開始されるのですけど、このところお店のTwitterを拝見していると「記帳開始と同時に満席で終了」みたいな日が多いようで、ダメ元で挑戦。 結局9時55分くらいに到…

江古田の「パーラー江古田」でチキンと舞茸のサンド(フォカッチャ)、八丈島ジャージーミルクのモッツァレラ、ラテッマッキャート。

7月24日(水)、休市日にお休みをとったこの日。 特に予定も立てていなかったのでのんびり起きましたが、やっぱり家の中でぼーっとしていても落ち着かなかったので、江古田へ。 というわけで「パーラー江古田」さん。 8時半オープンということで、個人的にはや…

八重洲の「エリックサウス」で菜食ミールス、カレイのミーンモーレー。

この日のお昼は予定を立てていませんでしたが、サクッと行けそうなインドカレーの名店を思い出したので八重洲地下街へ。 エリックサウス 八重洲店。 言わずと知れた人気店ですが、未訪だったのですよね。 少しだけ並びましたが、注文を考えているうちにあっ…

豊洲の「八千代」でチャーシューエッグ。

7月20日(土)、毎週金曜日にお邪魔している八千代さんですが、今回は土曜日ですが朝からお邪魔します。 火木土曜日限定のチャーシューエッグをいただきたかったのですよね。 八千代さんの看板メニューともいえるチャーシューエッグが目当てのお客さんも多いの…

荻窪の「ねいろ屋」で信山丸と信州大実とハーコット。

平日は14時から「かき氷のみ」で注文できる「ねいろ屋」さんへ(要確認)。 壁のメニューが気になったので、そちらを注文しました。 信山丸と信州大実。 あんず2種盛りのかき氷というのもなかなか聞いたことがありませんが、さらにベースのシロップをミルクか…

豊洲の「八千代」で穴子・ハモフライ。

管理施設棟へ移動して「とんかつ八千代」さん。 平日の朝なので待たずにスルッと着席します。 煮物は鶏肉、しいたけ、こんにゃくに、今回はレンコンがごりごり入っていました。 ごりごりかじって待っていると、 メインは穴子・ハモフライ。 季節物のハモをし…

豊洲の「米花」で茄子、海老、ホタテのトマトソース、さつま揚げと人参の卵とじ。

7月19日(金)、この日も米花さんからスタート。 Jさんがサクサクッと大皿を2つ運んでいらっしゃいます。 うーん、見るからに豪華な、お野菜たっぷりの2皿。 お盆の大きさをまったく考慮していない感じが、米花さんらしくて最高です。 茄子、海老、ホタテのト…

鎌倉の「イル・ブリガンテ」でモスカート・パッシート、タヒーニ。

続いて鎌倉に移動して「イル・ブリガンテ」さんのジェラートをいただきます。 こちらは前日もお店の前まで来ましたが、休業だったようで涙を呑んでいたのですよね。 雨の日は臨時休業だったりもするようで、Twitterの情報をチェックしていたのですが、必ずし…

逗子の「スパイス・ツリー」でバターチキン(マイルド)、マトンひき肉とネパール山椒(中辛)、ヒラマサとココナッツ(中辛)、桃のカスタードロールケーキ。

7月13日(土)、実家から帰りがてら、前日に食べ逃したカレーをいただきに逗子の「スパイス・ツリー」さんへ。 この日は失敗して帰れないのでちょっと早めにお店に着いたら、1番乗りでした。 でもみるみるうちに行列が延びましたね。 スパイス・ツリー。 「気…

鵠沼海岸の「埜庵」でキウイ&りんご、ベリベリーチャイナ。

帰省ついでに横浜方面で何か食べられたら、と思っていましたが、移動時間が微妙だったりした関係でフラれ続け、一縷の希望をかけて鵠沼海岸へ。 やってきたのはかき氷ブームの先駆けとなった名店「埜庵」さん。 夏真っ盛りなので行列覚悟で恐る恐る向かいま…

豊洲の「八千代」でロースカツにカレーがけ。

続いて八千代さんへ。 実家へ向けてバタバタ移動するつもりだったので、ガッツリ食べてエネルギーを蓄えることにします。 まずは煮物の、豚大根。 角をしっかり残したカチッと煮上げながら、中までジュワジュワ出汁が染みています。 メインはロースカツにカ…

豊洲の「米花」で鶏ささみサラダ。

7月10日(金)、この週末は実家に帰ることにしていたので、サクッと朝の市場回りを終えるべく行動。 といっても大体変わらないのですけどね。 まずは米花さんでポリポリとお新香をかじります。 と、Jさんが何やら豪華なお皿を運んでやっていらっしゃいます。 …

門前仲町の「リッコ・ジェラート」でハイビスカスローゼル、アボン。

久しぶりに門前仲町にある宮古島発のジェラート店「リッコ・ジェラート」さんへ。 2017年オープンなので2年を超えたところですね。 宮古島っぽい食材を意識して2種をチョイス。 カップとコーンを選べますが、都度目の前で焼き上げてくださるコーンに。 甘い…

【広告】