lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豆カレー、豚キムチ、ルバーブジャム。

今日は自前料理を。
 

豆カレーです。
鶏挽肉の他、ズッキーニ、茄子も刻んで入れています。
たっぷりのスパイスが効いていて、ご飯ともよく合いました。
 

先日「天婦羅うえじま」で相席の方が食べていて気になっていた豚キムチを。
初めてだったので分量はあまり考えず、とりあえずいつも通り野菜多目にしてみたところ、ご覧の通り「玉ねぎもやしキムチ」にw
 

しかもモリッと山盛りになってしまいました・・・。
これかなりの大皿です。
 
しかし美味いですねー。
この味付けは箸が止まりませんな。
玉ねぎの甘みやもやしの食感もやはりいいんですよね。
 
母も気に入ってくれたので定番メニュー入りもありえるかもしれません。
 

母が近所の農協でルバーブをみつけてきたので、僕がジャムを作ることに。
 
洗って切って、水に晒してアクを抜いて、砂糖を加えて一晩置きます。
 

で、水分が結構出るのでそのまま煮込んで、最後にレモンを絞るだけ。
 

気軽にたくさん作ることができて、味も本格的♪
 

単純にパンに塗るもよし、クリームチーズと混ぜてルバーブクリームチーズを作ったのも美味しかったです。
 
上手にできたので、他人にお裾分けしたりしました。

【広告】