朝も早かったので、あまり遅くまで出歩かずに帰ることに。
早めに埼玉に戻る土曜日は、草加にある大好きなパン屋さん「MURANOYA(ムラノヤ)」さんに寄らずには帰れません。
お店に入ると「あら!」という感じに迎えていただけました。
「これしか残ってないんですけど・・・」と申し訳なさそうなお姉さんでしたが、そこそこ種類はありましたよ♪
確かに定番のお気に入り系はなかったものの、お初のメニューが多かったのでそれはそれで嬉しいですね。
ヒレカツサンド(380円)。
こちらは揚げ物がお上手なのですよね!即決です!
とはいえ夕方近い時間でしたので、衣にソースの馴染んだ感じが逆に魅力・・・
かと思いきやザクザク!
ソースもわりと浸みていますけど、小気味良い食感が残っていますねえ。
お肉はサクッと歯切れよく、ふわふわのパンとひと思いに噛み切ることができます。
ソーセージとモッツァレラチーズ(399円)。
バリッとしてふかふかな生地にソーセージ、たまねぎ、モッツァレラチーズ、トマトを乗せてあります。
トマトにハーブ、さらには中にはたっぷりのトマトソースを忍ばせてあってこちらも薫り高かったです。
自家製かな?
たまねぎはこういうオーブン系の料理に入ると本当に万能選手ですね。
ソーセージと良し、トマトソースと良し、チーズと良し、パン生地とも良しですね。
野菜ハムチーズサンド(280円)。
濃密でしっとりした感じの食パン生地にレタス、トマト、キュウリの野菜、ハム、チーズをサンド。
レタスがたっぷりですね。
トーストせず、耳付き!
一見崩れやすそうなサンドイッチですが、がっしりと捕まえています。
パンに塗られていたのは辛子と・・・バター?マヨ?
このパン、辛子、チーズの組み合わせなんか、駆け抜けるような美味さでした。
個人的にはチーズとハムが離れないで欲しかったですが、この順番の方が一体感はあるのかもしれません。
あんバターサンド(248円)。
甘系もひとつ。
ヒレカツサンドと同じふわふわのパン生地に、風味優しい甘い餡子とホイップバターを塗ってあります。
ブログにはときどき書いていますが、あんバターの良さってよく分からないのですよね。
でもこちらのは別格。
あんバターの良さがよく分かります。
以前にもこんなのに感激しております。
美味しいものは美味しいですね。
食わず嫌いはやめましょう。
この日もとりあえず伺ってよかったです。
ごちそうさまでした。