lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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築地の「高はし」でかきどうふ味噌仕立て。

10月31日(土)、ようやくやってきた週末ですが、木曜の平日休みを満喫した直後からカメラが使えなくなってしまいまして・・・。


というわけで瀕死状態のデジカメとスマホを併用しながらまずは高はしさんへ。
カメラ・・・買わないとなあ。


でもこういう機会に使ってみると、スマホの写真も綺麗ですよねえ。
この記事、デジカメとスマホの写真が混在しているのですけどどっちだったか分からなくなってしまいそうです。


かきどうふ 味噌仕立て(豆腐少なめ)(1950円)。
デフォルトだとかなりのボリュームですので豆腐を減らしてもらったところ50円引していただけました。


グツグツ煮えたぎっていますが、注文を受けてから丁寧に煮上げられた牡蠣はパンッパンに膨れています。
目の前に出て来ただけで温まる熱々ぶり。


今年はシーズン初めから牡蠣が大きいと言われていますが、こちらもその例に漏れず。
さすがに時間をかけていただいていると後半は縮んできましたが、これだけ大きいと中心部はジューシーさを保っていました。


豆腐は本来このブロックが3つ、僕は2つに減らしてもらいました。
ぽそっと食感のある絹ごし豆腐で豆の味がくっきりするもの。

ほんのり牡蠣の香りがしますよ。


牡蠣、豆腐の他にネギ、まいたけ、えのき、そしてマグロブツがたっぷり入っています。
それぞれの具材がいい影響を与え合って、美味しいかきどうふを作り上げているのが分かります。

また寒くなってからいただきたいなあ。

なんとかここは乗りきりましたが、ここで完全にデジカメが成仏しましたので、この日はデジカメ探しの旅をすることに決めました。
とりあえず朝の腹ごしらえは済みました。
ごちそうさまでした!

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