11月26日(土)、この日も朝イチは買い物をした後、高はしさんへ並びます。
前週土曜日はお休みしたので、ちょっと久しぶりの土曜築地ということになります。
時間になって店内へ。
今回はうっすら決めてあったお気に入りの煮魚メニューを注文。
注文を受けてから煮始めるので、ちょっと待ちます。
「65くん!煮魚はカマの部位でもいい?」
「カマいませんよ!」
さわら煮付け(カマ)(1700円)。
かなり大振りです。
定番メニューとも言えるさわらですが、いつもあるというわけではないので、
登場したときは気になる魚なのですよね。
奥の背側はほくっと、手前の腹側はじゅわっと。
脂乗りのコントラストがはっきりしています。
高はしさんの朝の煮汁とさわらの相性はバツグン!
脂乗りのいいところが濃厚な味なのは言うまでもなく、こういった背側も乾いたいい香りがします。
芽ねぎもちみちみと挟みながら、あっという間にごちそうさまでした!
このところグッと寒くなってきて、魚のラインナップもコロコロと変化して楽しみの多い毎日です!