lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

築地の「高はし」でさわら煮付け。

11月26日(土)、この日も朝イチは買い物をした後、高はしさんへ並びます。

前週土曜日はお休みしたので、ちょっと久しぶりの土曜築地ということになります。


時間になって店内へ。

今回はうっすら決めてあったお気に入りの煮魚メニューを注文。
注文を受けてから煮始めるので、ちょっと待ちます。

「65くん!煮魚はカマの部位でもいい?」
「カマいませんよ!」


さわら煮付け(カマ)(1700円)。
かなり大振りです。

定番メニューとも言えるさわらですが、いつもあるというわけではないので、
登場したときは気になる魚なのですよね。


奥の背側はほくっと、手前の腹側はじゅわっと。
脂乗りのコントラストがはっきりしています。

高はしさんの朝の煮汁とさわらの相性はバツグン!


脂乗りのいいところが濃厚な味なのは言うまでもなく、こういった背側も乾いたいい香りがします。

芽ねぎもちみちみと挟みながら、あっという間にごちそうさまでした!
このところグッと寒くなってきて、魚のラインナップもコロコロと変化して楽しみの多い毎日です!

【広告】