lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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築地の「米花」でまぐろ赤身、しらうお、カニカマのコールスロー、松茸のおひたし。

8月21日(月)、この日も月曜日恒例の米花さんへ。
 
お盆休みを挟んだのでちょっと久しぶり。
 
Jさんの近況報告などお聞きしながら待っていると、この日は続々お皿が登場。
 
ドンと一揃い。
 
タンパク質、食物繊維、そしてしっかり季節物も入ってこれは見るからにムフフな朝ごはんです。
 
メインはまぐろ赤身としらうおの盛り合わせ。
 
まぐろは写真で見るより実物はもっと黒っぽくて、くじらなのではないかと疑ってしまったほど。
しらうおは豆乳とか湯葉みたいな、ゆるい甘み。
 
コールスローサラダ。
水分が出て嵩が減ってこの量。
 
トマトかと思いきやカニカマ入りの贅沢仕様でした。
 
出始めの松茸、ちょっと前から米花さんでは使われていたようですがこの日はおひたし。
 
ミョウガと大葉を和えてさっぱりした仕上がりでした。
 
また、食べ終わりに残ったツユを味見してみたら、凄まじく松茸の香りが移っていて、鼻息がフンフンしました。
 
最初に漬けておいたまぐろ。
表面のタンパク質が融け出して馴染んでネットリするくらいまで漬け込みました。
 
今回はいつもよりは厚みは抑えめでしたが、かなりの大判。
がばっと大口を開けて頬張っていただきました。
 
というわけで、この日も素敵朝ごはんとなりました。
満足満足で、ごちそうさまでした!
8月21日(月)、この日も月曜日恒例の米花さんへ。
 
お盆休みを挟んだのでちょっと久しぶり。
 
Jさんの近況報告などお聞きしながら待っていると、この日は続々お皿が登場。
 
ドンと一揃い。
 
タンパク質、食物繊維、そしてしっかり季節物も入ってこれは見るからにムフフな朝ごはんです。
 
メインはまぐろ赤身としらうおの盛り合わせ。
 
まぐろは写真で見るより実物はもっと黒っぽくて、くじらなのではないかと疑ってしまったほど。
しらうおは豆乳とか湯葉みたいな、ゆるい甘み。
 
コールスローサラダ。
水分が出て嵩が減ってこの量。
 
トマトかと思いきやカニカマ入りの贅沢仕様でした。
 
出始めの松茸、ちょっと前から米花さんでは使われていたようですがこの日はおひたし。
 
ミョウガと大葉を和えてさっぱりした仕上がりでした。
 
また、食べ終わりに残ったツユを味見してみたら、凄まじく松茸の香りが移っていて、鼻息がフンフンしました。
 
最初に漬けておいたまぐろ。
表面のタンパク質が融け出して馴染んでネットリするくらいまで漬け込みました。
 
今回はいつもよりは厚みは抑えめでしたが、かなりの大判。
がばっと大口を開けて頬張っていただきました。
 
というわけで、この日も素敵朝ごはんとなりました。
満足満足で、ごちそうさまでした!
8月21日(月)、この日も月曜日恒例の米花さんへ。
 
お盆休みを挟んだのでちょっと久しぶり。
 
Jさんの近況報告などお聞きしながら待っていると、この日は続々お皿が登場。
 
ドンと一揃い。
 
タンパク質、食物繊維、そしてしっかり季節物も入ってこれは見るからにムフフな朝ごはんです。
 
メインはまぐろ赤身としらうおの盛り合わせ。
 
まぐろは写真で見るより実物はもっと黒っぽくて、くじらなのではないかと疑ってしまったほど。
しらうおは豆乳とか湯葉みたいな、ゆるい甘み。
 
コールスローサラダ。
水分が出て嵩が減ってこの量。
 
トマトかと思いきやカニカマ入りの贅沢仕様でした。
 
出始めの松茸、ちょっと前から米花さんでは使われていたようですがこの日はおひたし。
 
ミョウガと大葉を和えてさっぱりした仕上がりでした。
 
また、食べ終わりに残ったツユを味見してみたら、凄まじく松茸の香りが移っていて、鼻息がフンフンしました。
 
最初に漬けておいたまぐろ。
表面のタンパク質が融け出して馴染んでネットリするくらいまで漬け込みました。
 
今回はいつもよりは厚みは抑えめでしたが、かなりの大判。
がばっと大口を開けて頬張っていただきました。
 
というわけで、この日も素敵朝ごはんとなりました。
満足満足で、ごちそうさまでした!

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