4月21日(土)、この日は揚げ物気分とカレー気分がせめぎ合いながら、築地へ。
両方一緒にいただいてしまいましょう、ということで小田保さんへ。
この日はなぜかお茶が少なめでした(笑)。
まずはすぐ出そうなメニューから。
燻製玉子のポテトサラダ(400円)。
いつものポテサラに燻製玉子を添えたくらいかと思いきや、結構ガッツリ別料理に仕上がっています。
たっぷりのいぶりがっこに、燻製玉子。
それからコンビーフがたくさん混ぜ込んであります。
山のよう。
なかなかのボリュームです。
これが燻玉かな?と噛んだのがいぶりがっこでちょっとびっくりしましたが、香りも食感も面白いですねえ。
コンビーフの脂で全体がしっとり。
キャベツの千切りもたんまり入っていて、朝イチにうれしい1品でしたねえ。
続いてメインです。
カマスフライ(600円)にカレーがけ(150円)。
「カレーがけ」は、前の店員さんのときに何度かお願いしていましたが、今の店員さんになってからは初めてお願いしたので、ちょっとバタバタさせてしまったかも。
でも食べたかったので「厨房に言ってもらえば分かると思うんで!」の一点張りで突破しました。
何だかどこかで覚えのある香りだな…と思ったのですが、思い当たったのはカレーパンでした。
パン粉揚げにカレーなんだから、そりゃそーだ。
大きくて脂の乗ったカマスはしっとりした身質。
カレーと馴染み良く、ふわっと香りも残ります。
イメージした通りの注文ができて大満足でしたが、ただひとつ心残りだったのは、
「タルタルはなくて大丈夫ですか?」
と聞かれて咄嗟に、
「はい!」
と答えてしまったこと。
次回はカレーとタルタルという背徳的なフュージョンも楽しめればと思います。
ごちそう様でした!