lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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築地の「フォーシーズン」でレモンスカッシュ(ガム抜き)。

某喫茶店のマスターに喫茶岩田のフレッシュレモンの話をしようと、フォーシーズンへ。
 
レモンスカッシュ(ガム抜き)(500円)。
 
「レモンスカッシュを手搾りしても、種を取り除くお店もあるみたいです!」
 
「それはね、きっと種がさすがにたくさん入りすぎたから…」
 
スッパイ言い訳をしながらギュッ、ギュッと搾られたレモンで出来たレモンスカッシュは…
 
この黄色!
レモンの黄色み、酸味、ビターさは段違いです。
 
あまり知られていませんがレモンも柑橘類なので冬が旬で、夏場は果汁の量が少なくなるそう。
でもこちらでは「レモン○○個」と決めるのではなく、同じ濃さになるように1個半、2個半と使う量を増やすのだそう。
 
沈んでいる種を見て「なんかすんません」と思いながら、グビグビ飲み干しました。
 
ごちそう様でした!
 

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