続いて例によって、八千代さんへ。
今回はアジフライに狙いを定めての訪問です。
前々週も注文したのですが、その日はカメラを忘れてしまってスマホで撮ったので、ちゃんと撮り直したい気持ちもあり。
まずは煮物。
この日は玉こんにゃくに、しいたけ、ネギ。
毎度のことながらやさしい味付け。
アジフライ。
何でもこのところ入荷が少なかったりするようです。
もはや鯵は通年出回る魚ですが、旬といわれる初夏に向けてどうなるのでしょうねえ。
数が少ないだけでモノは変わらずですから、ふかふかに厚みがあって、風味よし。
整ってるなあ。
うかうかしていたら、タルタルが垂れル垂れルソースに。
八千代さんの衣は強めの味ですから、タルタルソースは塩分が少ないので相性がいいですねえ。
ぴょんっと立った尾っぽ。
最後は少しレモンを搾って、磯の香りを立たせつつさっぱりいただきました。
ごちそう様でした!