8月23日(金)、
豪華な朝ごはんが揃います。
揃ったと思ったら、この後お味噌汁が出てきましたが、最初にお味噌汁だと思った右手前のお椀については後述。
米花さんの定番、鶏の煮物かと思ったのですけど、見た目に違和感を感じて恐る恐るいただいてみると、これは鴨ですねえ。
肉厚な脂身に、弾力のある身、旨みも強めです。
そして一緒に炊き込まれた玉ねぎの甘いこと甘いこと。
切干大根には、えのき添え。
こちらも煮物の玉ねぎに続いて、甘みの立った味付け。
そして最初にお味噌汁かと思ったこちらは、月見とろろ。
山芋をおろした、いわゆるとろろを出汁で伸ばして、仕上げに温玉を落としてあります。
温玉を割って卵黄を軽く撹拌してから食べ始めると、醤油っ気の濃いところとコントラストが生まれて面白いですねえ。
ボリューム以上に、サプライズのある朝ごはんで大変楽しめました。
ごちそう様でした!