9月6日(金)、寿司ラッシュの予定を週末に控えたこの日。
相も変わらずまずは米花さんへ。
お新香をパリポリやりながらお料理を待ちます。
米花さん得意のプリン体盛り合わせ。
大根おろしを中心に、いくらと明太子が両脇を固めます。
鬼おろし寄りの粗さの大根おろしで、さっぱり食べられてしまうという恐怖。
メインの大皿。
左は定番の茄子味噌、右はハムとキャベツと玉ねぎの炒め物が添えられていました。
キャベツの炒めものって、米花さんではあまり見覚えのないメニューですね。
玉ねぎが加熱すると甘くなるのは、もともと辛み成分が甘み成分を覆い隠していたのが、加熱して辛み成分が揮発することで甘みだけが残って際立つ、とかいう話なのだそうですけど、キャベツも同じことなのだそうですね。
甘い甘い。
ハムで塩気と風味を加えて。
懐かしさもありつつ、豪快で味の濃いメニューでした。
そしてド鉄板の茄子味噌。
最近は比較的やさしい味付けのことが多いように思います。
瑞々しくて甘い野菜でお腹いっぱいになりながら、ごちそう様でした!