久しぶりにおやつのこぼくさんへ。
桃の季節のうちにお邪魔しようと思っていたのですが、ギリギリの時期になってしまいました。
ケーキに乗せてかわいく飾り付けるので有名だった動物クッキーの小さいバージョンを作らなくなってからのように思いますが、若干人気が落ち着いて、おかげさまで並んで待つ時間は短くなりました。
この日は残念ながら桃メニューが1種類しかない日でしたが、
こんな感じで注文。
ドリンクはアイスティー、サービスの麦茶も付いています。
お菓子は、初志貫徹の桃のレアチーズタルト。
もう1品は、準レギュラーくらいの位置づけのメニューであるシュークリーム。
素朴でシンプルでかわいい。
こぼくさんらしい2品ですね。
店主さんに伺ったことがあるのですけど、子どもの頃お菓子作りをしたイメージでその辺で買える材料を使い、特別なことをしないで作られるのだとか。
桃のレアチーズタルト。
フロマージュブラン、ヨーグルト、マスカルポーネでコクがあってさっぱりしたチーズクリーム。
シュークリーム。
生クリームのコクが印象的なクレーム・パティシエール。
香ばしさが立ちつつ、内側はやわらかな食感。
持て余すほどたっぷりなクリームを、生地ですくうようにしていただきました。
あっという間でした。
今シーズンのモンブランの予定など伺って、今年はいただけるだろうかと思いを致しつつ、ごちそう様でした!