lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

豊洲の「米花」で銀だら煮付け、厚揚げとさつま揚げの煮物、タラ汁。

10月25日(金)、水曜日に休みを取るとあっという間に週末がやってくるもので、あれよあれよと米花さんへ。

 

f:id:lockandgo65:20191201202625j:plain

目にもとまらぬスピードでお料理も揃います。

 

前週に続いて、メインは銀だら煮付け。

しばらく煮魚の登場頻度が落ちていたので、これはありがたいですねえ。

 

f:id:lockandgo65:20191201202637j:plain

前週よりも煮汁が随分濃くなっていますね。

 

こってり甘め。

脂の強い銀だらなので、これくらいで十分バランスよく感じますね。

 

f:id:lockandgo65:20191201202650j:plain

全体に脂が回っていますが、手前の腹側がやはり脂じゅわじゅわで幸福感も強め。

 

皮目もとろんとろんのぶりんぶりんで、ぺろっといただいてしまいますねえ。

 

f:id:lockandgo65:20191201202730j:plain

この辺りは米花さんの得意分野で、使っているモノがそもそもいいのですよね。

 

場内でも売っているお店は複数ありますが、それぞれに個性があるので好みのお店をみつけたいところ。

 

f:id:lockandgo65:20191201202715j:plain

お椀はキノコたっぷりのキノコ汁かと思って食べ始めましたが。

 

f:id:lockandgo65:20191201202614j:plain

少し食べていると真ダラの入ったタラ汁であることに気が付きました。

 

何種類も入ったキノコも香りが濃くて、澄んだお出汁に香りが渋滞した、豊かな1杯でした。

 

寒い冬が来るのも、悪いことばかりではないな!と思いながらごちそう様でした! 

【広告】