lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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表参道の「EMME(エンメ)」でタルト・タタンパフェ。

パフェを食べにやってきたのは、表参道のワインバー「エンメ」さん。

 

お昼はカフェとして営業されていて、16時~17時は中休みタイム。

夜営業はテーブルチャージのあるワインバーになっているのですけど、お昼と同じくパフェはいただくことができるのですよね。

 

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日の光のよく入る白を基調としたお店でぴっかぴかに明るいイメージだったのですけど、夜はムーディーになってガラッとイメージが変わっていました。

 

メニューの説明を聞いて、注文を決定します。

 

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タルト・タタンパフェ。

お店の公式Instagramで紹介されていて気になっていた季節のメニュー。

 

初訪問でいただいたパフェは柿の種が入っている攻めた構成、2回目はクリームブリュレを取り入れた正攻法。

3度目の今回はどう来るか楽しみです。

 

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タルトタタンを思わせる仕立てのりんごは表面をキャラメリゼ。

 

さらに上に乗っているクリームは白味噌ということで、恐る恐るいただきましたが、全体の味わいはまったくもってデセールの範疇でした。

コクがあってとても美味しいクリームです。

 

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続いて根セロリのアイス。

根セロリのアイスは「現地では一般的」というわけでもないそうで、「料理でりんごと相性がよくて使ったりするので合わせてみました」とのこと。

フレッシュなりんごの青っぽい香りを補うようなイメージでほんのり風味が出ています。

 

赤いジュレは、タタンに使った皮や種を使ったそう。

あざやかな色味に、深い味。

 

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フランス料理店のデセール担当出身のシェフらしい発想に溢れたパフェで、素晴らしいの一言でした。

 

1回目と2回目の訪問で印象に随分幅があったので、どういうお店になっていくのか掴めずにいたのですけど、3回目の今回はすっかり掴まれてしまう結果となりました。

 

 次回がまた楽しみです。

パフェ以外も食べたいな!

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