lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

ムツの塩焼き。

今日は料理のご紹介。
といっても塩焼きですからね、塩振って焼いただけなんですけど(汗)。
要は、ムツが安かったので初めて買ってみた、という話ですね。
 
「ムツ」とだけ書いてありましたが、おそらく黒ムツなのでしょう(ネット知識)。
「ムツコイ」つまり、方言でしつこい、脂っこいというような意味から来てるのだそうです(ネット知識)。
 
早速、塩を振って焼きました。
 

ムツの塩焼き。
調理も盛り付けも工夫のあったもんじゃないですが。。
いやでもやっぱり美味しそうでしょう(笑)。
 
確かに皮はパリパリ、内側から溢れ出る脂で破けてしまいます。
身は肉厚で鯵に近くもありますが、確かに「ムツコ」く、黄色がかった濃厚な脂は旬の秋刀魚を思わせます。
 
いやあ当たりでした。
魚ってどうしても定番のものに落ち着きがちですが、たまには普段食べなれないものに手を出すのもいいですね。
 
ちなみによく行く鮮魚店で気になっているのは、鮫や鯨の切り身です。ゲテ?
いつか買ってみよう。

【広告】