今日は料理のご紹介。
といっても塩焼きですからね、塩振って焼いただけなんですけど(汗)。
要は、ムツが安かったので初めて買ってみた、という話ですね。
「ムツ」とだけ書いてありましたが、おそらく黒ムツなのでしょう(ネット知識)。
「ムツコイ」つまり、方言でしつこい、脂っこいというような意味から来てるのだそうです(ネット知識)。
早速、塩を振って焼きました。
ムツの塩焼き。
調理も盛り付けも工夫のあったもんじゃないですが。。
いやでもやっぱり美味しそうでしょう(笑)。
確かに皮はパリパリ、内側から溢れ出る脂で破けてしまいます。
身は肉厚で鯵に近くもありますが、確かに「ムツコ」く、黄色がかった濃厚な脂は旬の秋刀魚を思わせます。
いやあ当たりでした。
魚ってどうしても定番のものに落ち着きがちですが、たまには普段食べなれないものに手を出すのもいいですね。
ちなみによく行く鮮魚店で気になっているのは、鮫や鯨の切り身です。ゲテ?
いつか買ってみよう。