むっちゃん万十!
ご存知ですかねー?
「むっちゃん」とは何なのか・・・?
「万十」って一体・・・?
僕は去年の夏、同じように兄の下を尋ねた際、
兄に勧められるがままに食べたことがありましたが、
「むっちゃん万十って何?」
と聞いても、
「むっちゃん万十はむっちゃん万十だよ」
という意地悪な答えしかもらえず、困ってしまいましたw
色々な味があるので、また今回も食べることに。
お店はルドゥーの隣にあります。
むっちゃん万十。
「むっちゃん」というのは、ムツゴロウの形をしているところからきているそうです。
要は鯛焼きのムツゴロウ版。
記事は蒸しパンやカステラに近く、フワフワ。
味は黒あん、白あん、クリームなど鯛焼きの定番と同じようなものもありますが、
むっちゃん万十の定番はおかず系。
一番人気は「ハムエッグ」という、半熟卵が丸々一個入ったものです。
それは去年いただいたので、今年は「むっちゃんバーガー(120円)」。
バーガーというと、バンズで挟んであったり形も違うのかな?と思いきや、
単に「ハンバーグ」が入っているから「バーガー」なのだそうでw
一口かじったところ。
ハムエッグもそうだったのですが、むっちゃん万十のおかず系は、
知らない人間は食べるまで知ることができないのですが、
マヨネーズたっぷり!
一口めはマヨネーズのみがあふれ出してきます。
実際、半分以上はマヨネーズですよw
「マヨハムエッグ」や「マヨバーガー」とすべきw
お、バーガーにはケチャップも入っているのですね。
ハンバーグ自体は、特に味についてはコメントしませんが、
120円でこれは相当安い!
小腹が空いたときにあったら相当な誘惑ですねー。
メインの具材や、ケチャップすらも存在感を消されてしまう、
大量のマヨネーズの魔力を感じることができますw
支店はいくつかありますから、
福岡で見かけた際は、是非。