最近の料理を。
鰤カマの煮付け。
大体鰤カマを買ってきた時は塩焼きにするのですが、この日は二つにカットされたものだったので、
一つは煮付け、もう一つは塩焼きにして食べました。
煮付けもトロトロで美味しいですねー。
圧力鍋で40分ほど煮たので骨まで美味しくいただけますw
塩焼きの方は特に写真に残しませんでしたが、一人で食べきりましたよw
魚は好きなんですよねーやっぱり。日本人ですね。
こちらはきゃらぶき。
近所の農家直売のお店で買ったふきですが、加熱するとちょっぴりになっちゃいますね。
結構な量あるはずだったのですが。
照りはいい感じ♪
こういうのはご飯が進みますねー。
最後はチキンの骨で出汁をとって・・・、
キノコのポタージュスープを作ってみました。
今回は冷蔵庫にあったのでマッシュルームとエリンギを使いました。
母はいつもポタージュにはコンソメを入れるのですが、コンソメを入れると結局コンソメの味になっちゃいますからねー。
チキンスープと塩と胡椒というシンプルな味付けでしたが、マッシュルームの独特の味わいもあって美味しかったです。
エリンギは分からなかったですがw
理想はポルチーニですが、しめじとかでもキノコの濃厚さは増すでしょうか。
いやいや料理は楽しいですね。