この日は朝から埼玉ケーキ屋さん行脚。
まずは浦和のこちらのお店。
アカシエ。
ケーキを購入して次のお店へ向かいます。
途中こんなお店を発見。
コーヒー好きの店、道化宿。
珈琲だけの店、ランブルに感動した直後だったこともあり非常に気になりますがケーキの持ち歩き時間もあるので泣く泣くスルー・・・。
でもやっぱり気になるのでお店の方に聞いてみると、コーヒーと一緒にいただいていいとのこと。
というわけで入店♪
ありがとうございます。
ジャズの流れるムーディーな店内。
休日のこの日は常連さんぽいお客さんが一人。
常連さんも超雰囲気があります。
まずお皿とフォークを出してくださいました。
ありがとうございます。
モンブラン(480円)。
アカシエのモンブランです。
フランス産マロンペーストはバニラ風味。
パリ風のモンブランと書いてありましたが、確かにアンジェリーナにも近いような食感。
粉糖が少ない分甘さは若干抑えられています。
ほんのりとした甘みでミルキーなクリームシャンティ。
エッジの効いたフォルムが美しいです。
フレンチロースト(濃いめ)(550円)。
苦く濃く重いものを、ということでこちらを。
あまり甘みやコクはなく、後味の苦みもあまりキレがない印象。
でも冷めてくると苦みがマイルドながら濃くなってきて美味しくなりました。
マロンペーストは分厚く盛られています。
クリームシャンティはトップのものと中のものは少し違ったものな気がします。
空気に触れていたかどうかという違いかもしれません。
ベースは厚みのあるメレンゲ。
しっかりとした食感でちょっとベッタリ。
固すぎず崩れすぎず、食べやすいメレンゲでした。
さすが有名店の貫録のあるモンブランでした。
ほどほどに甘さはありますが、アンジェリーナよりは食べやすいパリ風モンブランという感じでした。
美味しいコーヒーといただけたのもよかったです。
ありがとうございました。