ランチまではまだ時間があるので銀座からぶらぶらり。
宝町にやってまいりました。
昨年4月にオープンしたこちらのお店を思い出したので早速訪問。
ル・エール・サンク。
平日の午前中とあって他にお客さんはなく、ゆっくり選ぶことができました。
クロワッサン(200円)。
ちょっと小振りで色黒なクロワッサンですね。
表面がちょっと砂糖がけされている感じで甘め。
カシュッとした表面の食感に内側のバター感で、ケーキ屋さんらしいデザート感覚のリッチなタイプでした。
ショートケーキ(500円)。
ヴェリーヌのショートケーキは少し珍しいですよね。
「ヴェリーヌにすることで、緩めの生クリームを使うことができるんです。」とのこと。
どれも色がとても綺麗で真っ白な生クリームの下地に映えます。
鮮やかですねー。
トップの苺がとても甘みがある!と思いましたが、多分シロップがかかっているからですねw
平らに均された表面が美しいです。
スポンジはきめ細かくもっちり感が強いです。
このスポンジを普通のショートケーキで使ったらクリームとずれて崩れて食べにくいでしょうけど、ヴェリーヌなので問題なくいただけます。
クリームは確かに少し緩めでちょっと甘め。
さらにイチゴジャムのようなソースが入っているのも個人的にはいい印象でした。
ショートケーキといえばこの感じ、という苺の酸味とクリームのまろやかさが存分に味わえますし、スポンジも美味しく、絡みもよかったです。
ショートケーキにこだわるというと、大体形はスタンダードなもので勝負することが多い気がしますが、こちらは独特のショートケーキでした。
個人的にもシンプルなケーキが好きだったりするのですが、こちらはとても美味しくいただけましたよ。