せっかく浦和に来たのでアカシエにも寄りました。
前回評判のいいクイニーアマンがなかったのでリベンジしておきたかったのですよね。
パンオキャラメルノア(300円)。
クイニーアマンは売り切れでした・・・。
11:00オープンで12:00過ぎの訪問だったのですが、よほど人気なのでしょうね・・・。
でもこちらもかなり美味しそうだったので買っちゃいました。
見た目よりはナッツの食感が弱くちょっと物足りない感じも。
でもトロトロのアーモンドクリームとキャラメルソースが濃厚で、さすがパティスリーのヴィエノワズリーといった感じ。
これは甘系のパンとしてはかなりレベルが高いと思います。
個人的にはここまで甘いパンはあまり好みではなかったですけど。
好きな人は好きだと思いますよ。
というわけで(?)再びリベンジw
再びリベンジって日本語おかしいですけどw
クイニーアマン(210円)。
やっと出会えましたよ。
一応訪問10分前に電話して取り置きをお願いしましたが、12時半到着時には6個ほど残っていました。
日によるのでしょうか。
濃い焼き色、高貴な織り込みが上品でオーラがあります。
でも意外と香りは弱い感じ。
食べてみるとキャラメリゼはパリッとはせずネッチリ。
全体にシャクッという食感で、悪くはないものの特別クセになる感じもなく。
全体に馴染んだバター感も、インパクトとしては弱め。
ちょっと控えめなクイニーアマンでした。
アントワネット(680円)。
名物のケーキも食べておきましょう。
一言で言うと「バラのサントノーレ」。
アントワネットという名前からしても上品で高貴、優雅な女性のようなケーキ。
ただし、ショーケースに並んでいる時点で気づいてはいましたが、デカいです。
バラの香りのクリームシャンティ、中に隠れたクリームはさらにフレッシュなフランボワーズでしょうか。
その下にはスグリの実のを中心として様々なベリーのコンポートがモリモリ溢れています。
奥に掘り下げるにつれてフレッシュになっていくイメージでした。
コンポートをたっぷり入れるために、ベースのシュー生地(パイ生地?)はドーナツ型になっていました。
それほど好みの感じでもないかなーと思ってはいましたが、ぺろりと食べてしまいました。
全体として完成されているので飽きる隙がなかったですね。
素直に素晴らしいケーキでした。
しばらく休業されていたサロンも再開されたようなので、行ってみたいと思います。