lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

初サンマ2013。

昨日初サンマが揚がったそうで、もうスーパーにも並び始めていますよー。
時期はまだまだですので値段はアレでしたが、秋に脂が乗ってきたことを実感するためにもこの時期のものも食べておきましょうw
 

新サンマ(580円)。
色艶はやっぱり解凍サンマとは違います。
瞳もつぶらであります。
 

お造りで。
この時期はまだ脂が乗っていないので刺身でさっぱりいただく方がいいと言われていますよね。
 
程よく弾力がありぷりっとした歯応え。
皮の裏にはとろっとした薄い層があり、控え目ながら上品なサンマの旨みを味わえます。
 
皮もつるんとして美味しいですねー。
 

一応塩焼きもw
 

旬のものに比べたら身は薄めで脂も控えめではありますが、やっぱりサンマの脂は美味いですね。
肝も解凍サンマとは全く違う綺麗な色をしていました。
 
またこの時期は棒受け網漁ではないので鱗を食べていませんでしたよー。
 
一度冷凍してしまうと身から水分が抜けてしまう気がしますが、それがないのでとてもしっとりふっくら。
 
旬ではないとはいえやはり解凍サンマとは違って上品にサンマの旨みを味わえました。
 

完食であります。
今年もサンマを食べましょう。 

【広告】