三越地下へ移動。
期間限定でこちらのお店が出店していました。
パティスリー・イソザキ。
日本橋浜町に本店を構えるお店。
シェフはフランスで修行した方のようです。
モンブラン(450円)。
表面はマロンペーストではなく粒々を敷き詰めてあります。
ベースが分厚いです。
逆に表面は栗の粒だけのようで薄いです。
栗感は控えめです。
ぽそっとしたマロンペーストも入っていますが、生クリームと少ないスペースを分け合う形になってどちらも印象は弱くなってしまっています。
で、何といっても分厚いベースのアーモンドの焼き菓子。
黒糖のシロップを使っているのだとかで、ちょっと甘め。
物理的にも味わい的にも重いです。
適当なマロンペーストと生クリームを重ねただけのやっつけモンブランに比べたら、丁寧でこだわりのある「仕事」を感じられましたが、焼き菓子がメインで栗感は弱くモンブランに期待するものとは違っていたかもしれません。
粒々の食感はよかったですし、焼き菓子もしっとりしていましたよ。
今回はあくまで期間限定出店で、普段はない店舗です。