lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

【広告】

築地の「米花」でなめたかれい煮。

続いて米花へ。
ジローさんにもVIPのS氏を連れていきますとお伝えしていたのですよね。
 
「なめたがあるよ!」
お!お願いします!
 

すごい厚みのなめたかれい煮が出てきました。
人気のシモの部分ですね。
 
いやしかし大きいですね。
 

しっとりふんっわりした真っ白の身。
 

えんがわもたっぷり。
 
トッロトロで、同行者にお裾分けしたら大興奮でした。
 

小付けは台湾風の煮物だとか。
こちらもやさしくとろみの付いたお汁が美味しいです。
 
海老や帆立、マグロのブツも入っていました。
 

同行者は海鮮丼を。
この日はマグロの脇の部分(?)が乗っていました。
サクサクの歯切れで、噛むたび溢れる脂の旨みが他の部位とはまた違って美味しかったです。
鰤も分厚いカット。
寿司大の最後の一貫でも鰤を選んだほど鰤好きの同行者はここでも大興奮。
 
他にお客さんがいなくなったのでジローさんともゆっくりお話しすることができました。
最近若干慣れてきた感がありましたが、よくよく考えるとやっぱり独特のお店ですよねー、米花は。
同行者が頻りに感心していましたよ。
 
この後は築地をあとにして、界隈のパン屋さんを何軒か巡りました。

【広告】