8月26日(火)、夏休みも残すところあと二日のこの日も朝は元気よく築地へ。
前日とは違う方と途中「合流」し、やっぱり米花へ。
「おまかせニー!」
まずは小付けの鶏ムネとトマトとアスパラのマリネ。
洋風ドレッシングなのがちょっと珍しいです。
最近登場頻度多い食材の合わせ技ですね。
夏に嬉しいさっぱりメニューでした。
御椀はしじみのお味噌汁。
良薬口に苦し、と言いますけど、しじみは「美味しくていかにも身体に良さそうな味」ですよね。
メインはキングサーモンの塩焼き。
一人分にはボリューミーなキングです。
強めの塩気で締まった身質ですが、そこはキングサーモン。
身の隙間にジュンワッと脂が挟まっています。
皮目も香ばしい。
小付けのマリネが洋風でしたが、正しい日本の朝食、という印象の朝ごはんでした。
食後はターレットコーヒーでアメリカーノ(360円)。
最近は朝なんか随分涼しくなりましたから、ホットがすんなり入りますね。
夏休みということで混んではいますけど、平日らしいのんびりした空気もちょっと感じられました。
そしてこの日は自然にエネルギーをもらってきましたー。
リフレッシュ!