続いて銀座に移動。
すごく久しぶりにチョコレートパフェをいただきにピエールマルコリーニへ。
前回の訪問は1年以上前でしたが、良い印象しか残っていないのですよね。
2階のカフェに上がると先客は2組のみ。
平日とはいえ、昼過ぎの時間でこんなに空いているのは意外でした。
空いていることもあってか、注文からすぐに準備が整います。
まずはドリンク、コーヒーを単品で。
チョコレートに合いそうな苦みの強いものでした。
単品ドリンクにはチョコレートが1つ付きます。
こちらはマシュマロをチョコレートがけしたもの。
ふやっと意外性のあるほどやわらかなマシュマロでした。
マルコリーニチョコレートパフェ(1720円)。
下からバニラアイス、チョコレートソース、上にチョコレートアイス、無糖の生クリーム、チョコレートクリーム、バナナ。
チョコレートはビター。
甘みより酸味や渋みが印象に残ります。
無糖で空気をたっぷり含んだ生クリーム、これが絶品。
アイス、こちらも甘さ控えめでクリームチーズのような旨みの強さ。
ナチュラルな味の濃さを感じます。
一見ガトーショコラとも見えますが、それよりエアリー。
ムースにしてはしっかりしています。
こちらはちょっと苦みとまろやかなコク。
違う種類のチーズ、というイメージ。
チョコレートソース、バニラアイスもたっぷり。
これら、それぞれを組み合わせながらちびちび食べ進めます。
重たそうでいてあっという間に食べてしまえた気がします。
しょっちゅう食べたくなるわけではありませんが、また食べに来ると思います。