11月21日(火)、この日は貴重な貴重な年に数度の平日休み。
というわけでやっぱり朝は築地、米花へ。
ゆっくりめに伺ったので二番乗り。
次の週末の話で盛り上がります。
まずはたら煮とつくね汁が登場。
冬っぽいです。
鱈汁や鱈豆腐は散々いただいてきましたが、鱈煮は初めて。
引き締まった身質。
皮目はザラッとしつつちょっとちゅるり。
それほど色濃く見えませんでしたが、断面を見ると真っ白。
こうして見ると表面は割と煮汁に染まっているのですね。
結構甘めの煮汁だった気がします。
鱈は塩をして使っているのかな?
旨みが引き出されて、煮汁とも相性良し!
こちらはつくね汁。
もうもうと立ち上る湯気の中から白菜と豆腐、温まるなあ。
つくねは優しい味、春雨が入って中華寄りかな?
つくねは出汁がよく出ますね。
平日よくある系の、盛り合わせ小付け。
鶏皮の時雨煮。
お隣の方は「でっかい皮が入っている!」と思ったらガッツリ身が入っていたのだとか。
僕も、でっかい皮が入っている!と思ったら、でっかい皮でした(笑)。
里芋はほこほこタイプ、煮崩れにくそうで調理しやすそう。
自分でも使ったみたいなあ。
大根は中心まで色付く味の染みよう。
大根の味も濃いです。
ほとんど食べ終わった頃にお新香、そしてこの後にご飯が出てきました(笑)。
この日は盛り上がりすぎて忘れられていました。
楽しい朝でした♪