油物の後はコーヒーでさっぱりしましょ、と続いては南千住のコーヒー屋さんへ移動。
自家焙煎珈琲屋 バッハ。
言わずと知れた名店ですね。
落ち着いた老舗感と明るい清潔感を兼ね備えた店内。
入り口で傘を預かってくださったり、着席の際椅子を引いてくださったり、ちょっと畏まっちゃうサービスの良さでしたよ。
ひとりですのでカウンターへ。
苦み順に上からズラッと並んだメニューから、何となくで?注文を決定。
目の前で手際良くペーパードリップでされる様を見ているとあっという間にコーヒー登場。
グアテマラ・コンポステラ(620円)。
温め直しはしていなかったように思いますが、しっかり熱々だったのがちょっと意外。
キリッとはしていますが、軽くはない骨太な苦み。
温度が下がってくるとともに角が取れて飲みやすくなりますが、マイルドというほどではなくあくまでも雄々しい味わい。
気に入りました。
ミルクサーバーが小っちゃくてかわいかったです(笑)。
注文によって変えて出されるカップもこだわりを感じます。
このカップもキレのあるコーヒーに合った、スタイリッシュなものでした。
飲み終えたお客さんひとりひとりと会話をしてくださるなど、驚くほど行き届いた接客も印象的でしたねえ。
コーヒーも美味しかったですし、メニューの豊富さも惹かれますし、どんなカップで出てくるのかも楽しみですし、店内で作られるケーキメニューもどれも美味しそうで気になりましたし。
再訪の理由が次から次に浮かんで止みません。
また行きます!
ちなみに土手の伊勢屋→バッハのコースは昨年習志野さんがされていましたね(笑)。
その記事はこちら。
追っかけが続いて申し訳ございません-っ。