2月17日(火)、今週の米花は火曜日!
お店に着くとJさんは何だかご立腹。
厄介なお客さんが来たのだとか?
「朝イチに来るお客さんは、すごく真面目かすごく馬鹿かどっちか!」
うーん、深い(笑)。
Jさんみたいに直感で言葉を発するタイプの方って、不意に核心を突くようなことを仰いますね。
僕もお店に迷惑をかけないように気を付けましょう。
お話していると小付けが出てきました。
ぶり大根ときんぴら。
恐らく前日仕込みで身がギュッと締まっていますが、脂が乗っているからかしっとりしていて食べやすいです。
大根は程よくしゅんでいますね。
ぐずり始める一歩手前の食感。
きんぴらは太めに切られたごぼうとにんじん。
ごぼうはジャッキリと強い食感でにんじんはとろり。
炒めが効いている感じがしますね。
メインは鯖味噌!
この日は刺身か鯖味噌狙いだったので、心の中でガッツポーズです。
皮に張りがあって、こちらは恐らく出来立てでしょうかね。
半身で出てくるのも久しぶりで、テンションが上がります。
明らかに脂が乗っている腹側。
寒い冬、ありがとう!
またこの分厚い皮目がドルンッと食べ応えがあるのですよね。
さらりとした味噌ですね。
脂ノリッノリ。
鯖のちょっと酸味を感じさせる旨みと甘みに、味噌は裏方に回って風味を付けるような。
鯖が強すぎます。
お味噌汁はわかめ、昆布、豆腐と定番具材が揃い踏みの豪華仕様。
ここのところ蟹汁が続いていたので(笑)久々の普通のお味噌汁もまたいいですねえ。
いつものみなさんと、新規のお客さんと、楽しそうな笑顔の溢れる店内をぼんやり見渡して。
深く息を付いて思い出すのです。
仕事や。