2月21日(土)、しばらく米花は平日に行くことにして土曜は避けましょう、ということにしているのですけど・・・、
流れというか成り行きというか・・・、
ええいっ、いただきます!(笑)
ご飯、お味噌汁、お新香、小付けは米花・冬の定番であるぶり大根。
ぶりは味の濃い尾の先の方で締まった身でしたが、じゅんわりジューシーなところは旬らしい脂ノリの片鱗を感じさせます。
血合いもトロリとしますねえ。
お新香は白菜ですが、Jさんによると白菜の一種「山東菜」なのだそう。
存じ上げなかったので調べてみたところ、何と越谷特産の幻の食材なのだとか。
「東京都の卸売市場では年末10日しか取り扱いがない(Wikipediaより)」とかなり希少みたいです。
白菜より引き締まった感じですかね、そんなに分かりません(笑)。
メインはつくね。
久しぶりにいただきたいと思っていたのでこれは幸運でした♪
小振りのハンバーグ6個みたいなものなので、ボリューム抜群です。
ふわりしっとりの食感良し、焼けたタレの香ばしさ良し!
鶏肉のまろやかな旨みとネギも入っているかな?甘さもありますね。
後ろに行列が出来てきているので大急ぎでいただいてお店を出ます。
ごちそうさまでした♪