5月14日(木)、この日は夜も予定がありますが、長い1日を覚悟して朝の米花へ。
あああ、空いてる!空いてます!
夢にまで見た光景!
新たなるTVスターを迎えたこの日。
この緩さ、くだらなさ、しょうもなさ。
これだこれ!米花の朝は!
出るかどうかいつもドキドキのお味噌汁。
今回は最初に出てきました。
お豆腐だけのシンプルなものですが、逆にお汁の美味しさが際立ちます。
お新香は深めに漬けたキュウリ。
この日のお新香は出す順番や位置がめちゃくちゃで、どれが誰のか訳が分からなくなりました。
僕が「はい、お新香ね!」と受け取ったのは僕のではなかったそうです(笑)。
石鯛、ボタンエビ、蛤、ほたるいか、青柳。
そしてトマト、レモン。
ピンクペッパーとはまたシャレていますよね。
甘い香りを放ってスパイシー。
蛤、ほたるいか。
この辺りはもう存在だけで嬉しくなる系ですね。
石鯛は皮目を引いてありますね。
「鯛っぽい」とは思いましたが、石鯛かあ。
勉強が足りていません。
ほっくりまろやかな味わいですね。
意識してのことかどうか分かりませんが、赤と白に絶妙に統一感を持たせた一皿です。
センスが光るなあ、米花の料理は。
小付けは茄子。
米花で茄子が出始めると夏を感じます。
今年も何種類茄子料理をいただけるのか楽しみです。
久しぶりに米花でゆっくりお食事が出来て大満足でした。
みなさんありがとうございました。
またよろしくお願いします。