ぎゅぎゅっぎゅぎゅっと観光を詰め込んだ後、再び難波エリア。
少し心斎橋方面へ移動してやってきたお店は、
COCOA SHOP AKAITORI。
1972年創業という老舗のココア専門店。
物凄い行列が出来ていたのでかなりビビりましたが、お隣のクロワッサン専門店のもので安心しました。
店内は意外にも先客0名。
「お好きな席にどうぞ」と案内されますが、それぞれの席に個性があって悩みました。
結局小学校みたいな雰囲気の席に。
ココアと鳥にちなんだ雑貨で溢れ返っています。
僕は雑貨趣味は全くないのですけど、雑貨集めの楽しさが伝わってくる空間でした。
この一角にはココアの缶がずらーりと。
ほぼ見たこともありませんよ(笑)。
ドライバーディ。
無糖で淹れたココアに、生クリームは別添えで。
予習の段階で注文はこれに決めてありましたが、メニューからなくなっていたのでドキ!
結局伺ったら普通にできるとのことでしたのでお願いしました。
滋味深し、ちょっとスパイシーな方向性も感じたり。
チョコレートって歴史的には薬とされていたこともあると伺いますが、そういった趣に感じられました。
生クリームは「家庭的」の範疇ですが、美味しい生クリームでした。
ココアに乗せて甘さを調節したり、そのまま食べたり。
アプリコットのクラフティ。
カップに入って冷たいクラフティ。
こういう形でいただくのは初めてかも。
ジュクジュクとアプリコットの果汁が溢れています。
浸みた感じの生地がちょっと背徳感のある美味しさ。
ココア専門店だけにショコラ系のスイーツもありましたが、やっぱりバランス的にはこういう系の方が良さそうですね。
まあここにお客さんは生粋のショコラ好きなのかもしれませんし、ショコラ系も需要はありそうです。
ちょうど入れ替わりで次のお客さんがいらっしゃいました。
老舗なのに、意外と「穴場」なのかもしれませんね。
可愛らしい素敵なお店でした。