10月27日(火)、イベントが続いていて落ち着かない今日この頃ですが、朝はちゃんと起きて米花さんへ。
おやおや・・・先客のみなさんが召し上がっているものを見ると・・・!
そわそわしながら大根をポリポリかじって待ちましょう。
けんちん汁。
大根、小松菜、人参、こんにゃく。
そして満を持して登場したメインは・・・
ミニ海鮮丼!
まぐろ、ウニ、海老!
丼とはいってもお茶碗での提供でしたので、溢れんばかりの盛りになっています。
ここのところウニを仕入れているという噂は聞いていましたが、こんな形で出会えるとは。
甘みはそこそこですがいい味ですね。
コストパフォーマンスで考えると、破格。
まぐろは見た目の印象からするとかなりさっぱりしたもの。
ねっとり舌に絡む赤身です。
海老はぷりっと甘く、さすが米花さんのクオリティー。
珍しくウニが乗っていても、お茶碗で提供されても、なぜだか「米花らしいなあ」と感じるところが不思議ですね。
まぐろの下からはいくらが登場。
米花さんの甘さのある酢飯といくらがよく合いますねえ、海苔が欲しくなります。
なんとも贅っっ沢な海鮮丼でした。
煮物はかぼちゃとがんも。
最近の定番からするとちょっと変化球的な。
ほくっと水分の抜けた甘ーいかぼちゃとじゅわっと煮汁の溢れ出すがんも。
美味しい美味しい。
米花さんらしい、やっぱり何度来ても驚いてしまうような朝ごはんでした。
ごちそうさまでした!