1月3日(日)、帰省から戻りましたが、築地もツオップもまだお休み。
例年年始から営業されているグリル佐久良さんにお邪魔します。
年末に伺った際は臨時休業にフラれていたのですけど、この日伺ってみたら色々あったみたいですね(^^;)
結局この前日まで休まれていたのだとか。
この日は営業されていてラッキーですが、くれぐれも無理のないようにしていただきたいです。
この日はややわがまま注文を考えてあったのですけど、OKとのことでしたのでお願いしました。
野菜オムレツ(1400円)。
以前は「スパニッシュオムレツ」という名前だったのだとか。
軽いデミ系のソースがかかっています。
黄身が漏れているのが不思議です、
えっと・・・どうなっているのでしたっけ??(;´・ω・)
そしてこの日の注文のポイントは・・・
こちら!
そう・・・
ハヤシライス(1700円)のライス抜きでハヤシソースだけをいただきました。
カレーポットで登場なのが老舗洋食店らしいですね。
5ミリ近い厚さにスライスした牛肉、ジャッキリと生っぽさを残した食感の玉ねぎ、プリッと大きめのカットのマッシュルーム。
香ばしさと複雑に絡んだ甘みと、野菜由来の酸味。
よくサシの入った感じのビーフがとても質がいい気がします。
オムレツはちゃんと中まで火が入りつつとろっとした仕上がり。
「野菜」オムレツとはいいつつ、鶏肉やハムなど動物系食材が多めです。
卵の美味さも出ています。
ハヤシソースを持ってきていただく際、お母さまに悪戯に「どう食べるのかしら?」と聞かれましたが、無論こうですよ( ̄▽ ̄)
想定していたより肉肉肉のお食事となってしまいましたが、大正解の注文だったと思います。
やはりこちらのデミ系は外さないですねえ。
まだまだ気になるメニューがたくさんあるので、また伺いますよ!