1月21日(木)、雪の日の話などしながら築地へ。
何がすごかったって・・・朝の通勤がね(^^;)
いやしかも次の週末も雪の予報らしいですよ・・・。
みなさん戦々恐々としながら、まずは朝ごはんをいただきましょう。
このところ小鉢で出ることのなくなった小付けは鰤大根。
大根は何日仕上げか分かりませんが、しゅっくりもちもちしています。
鰤は血合いと皮目に存在感アリ。
身はぎしっと詰まっちゃっているかと思いましたが、食べると旨みが広がりますねえ。
続いてやってきたメインは・・・
鰤塩焼き。
この切り身のサイズ感、一体全体どんなに大きな鰤だったのでしょう!
前週に続き、鰤鰤。
鰤鰤に鰤鰤が続いたわけですが、飽きは一切感じません。
それにしても塩焼き大きいなあ。
そしてこれだけ大きいとやっぱり脂乗りも文句なし。
炭火でしっかり脂を落としているのだと思いますが、それでもソテーかムニエルのような脂の纏い方。
そういえば鰤ってソテーやムニエルにするイメージはありませんね。
メインと小付けとズシッと来ていたので、お椀は大根と葱のお吸い物でさっぱり。
キリッとした出汁とギラッと立った塩気が絶妙。
寒い季節らしい朝ごはんでした。
いやいや、鰤は美味しいですねえ。