この日購入したチーズのご紹介。
久しぶりにゴーダを購入することだけを決めてお店に向かいました。
ゴーダ2M。
オランダチーズのド定番、こちらは2か月熟成。
わりとふにゃりとソフト、この辺りは熟成の浅さでしょうか。
ワックスでガッチリ固めて熟成させるチーズです。
比較的塩気が立ちますが、出始めの旨みが芯にある感じ。
もう少し熟成の深いものもいただきたくなりました。
こちらは3,300円/kg。
チェダーヴィレッジシェンクープ。
チェダーチーズというとアナトー色素を効かせたオレンジのものが有名ですが、こちらはストレートな色。
チャリチャリとした結晶感のある食感。
強いアミノ酸の旨みとそこへ被さるコクのある甘み。
紅茶にも合いそうなイギリスチーズです。
こちらは8,500円/kg。
サン・フェリシアン。
「山羊乳のクリームチーズだよ」と紹介されて購入。
結構山羊の香りが強め。
見た感じは白カビのカマンベールのような感じ。
スプーンでつつくと・・・
スプーンでつつくとトロントロ!
中心部は水分の抜けたクリームチーズのような舌触り、これが外に行くに従ってとろとろのクリームになります。
外皮は塩水でウォッシュしているのか、結構味が強め。
山羊の香りとミルキーな甘みの組み合わせがちょっと珍しくて面白かったです。
こちらは180gで2000円くらいだったかな?
この日は定番どころから変わったところまで楽しめました。
ありがとうございましたー♪