lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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築地の「KOTOBUKIフーズ」でブルースティルトン。

今回は世界三大チーズの最後の砦を購入。

既にご紹介済みの2種類は、イタリアのゴルゴンゾーラ(ピカンテ)とフランスのロックフォール


ブルースティルトン
イギリス・スティルトンの町で製造されるブルーチーズ。
やや黄色みの強い熟成色が印象的です。


常温に置いてもクリーム状にならないこの詰まった質感は、ブルーチーズ界のきっての硬派といっても過言ではないかも。
ピリッとした感じがなく穏やかな刺激がミルクの味とほどよく絡んで口いっぱい広がります。
他のブルーチーズに比べて、全体の味・香りの中に青かびがよく馴染んでいたように思います。

9,000円弱/kgくらい。

世界三大チーズ、みんな違ってみんないい。
特徴をそれぞれ覚えて、しっかりその時々で使い分けていきたいと思います。

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