5月7日(土)、ゴールデンウィークも終了が近付いた週末のこの日、またしてもゲストと一緒に築地へ。
これで3週連続になりますねえ。
やっぱりゲストの要望も聞きつつお店を決めまして・・・
米花さんへ!
初築地の方にはやっぱり米花さんの海鮮丼人気が根強いですね。
というわけで僕はおまかせをいただきます。
この日のメインは「黒々とした赤身」という情報をいただいていましたが、僕のは中トロでした。
すっきりとした酸の香る中トロでしたよ。
小付けは蕪のそぼろあんかけ。
鶏挽きからいい出汁が出たあんかけがたまらない香り良さ。
旬からはズレている気がしますが、この日の蕪はとろけ方といい、甘みと青みのバランスといい、かなりいい蕪でした。
肉の味も芯までじゅじゅじゅわっと浸みています。
蕪と言えば、この日はお新香も蕪。
これも甘みがあってとても美味しかったです。
Jさんの真面目トークから、はじけトーク、日本語と中国語の切り替え、百面相の魅力はこの日も健在。
美味しく楽しく、ゲストにも満足して過ごしていただけたようでした。
Jさん!いつもいつもありがとうございます!
またよろしくお願いしますー!