「さっき通りかかった炒め物が美味しそうだったあの店・・・何て名前だったか・・・」
というお店はなんと・・・
安記さんでした。
安記さんといえばおかゆですよ!おかゆ!
他も美味しいのかも分かりませんが、安記さんといえばやっぱりおかゆでしょう!とハマっ子風を吹かせました。
先ほどはすごい行列だったのですけど、1時間経つと店内は空席が目立つまでになりました。
こちらでは炒め物をいただいてからもう1軒どこかで〆を、という考えでやってまいりましたが、やっぱりこちらのおかゆで〆にすることに。
チンゲン菜とカニ肉のあんかけ(1600円)。
またしても優しいお味の中華ですね。
マイルドな塩餡にチンゲン菜の独特のコクと青さのある風味。
蟹はほんのり甘い香り。
あんは少し残しておいて。
アサリのオイスター炒め(1200円)。
オイスターソースのガツンと香る味付けは、この日1番のパンチ。
これはアサリの味?牡蠣の味?
・・・うーむ、両方濃い!
こちらもあんを残しておいて。
残しておいたあんはおかゆにかけつついただきます。
僕はひとくちずつ味見しただけなので「あんおかゆ」はしませんでしたが、そのままでもちろん大変美味しくいただけました。
この日の中華街ツアーはここまで。
かなり行き当たりばったりで巡りましたが、外れなく大大満足で終えました。
それもこれもひとえにご一緒いただいたみなさんのおかげです!
ありがとうございました!また行きましょう!