気付くともう8月も後半ですね。
以前は暑い季節はハード系、寒くなるとブルーやフレッシュ、シェーブルを購入するようなマイルールを作っていましたが、近頃は気になったら何でも買ってしまっていますね。
今回も見慣れないチーズがあったので、購入してみました。
ベットマル・モンターニュ。
生乳と山羊乳の混乳で、非加熱圧搾のチーズです。
ちょっと気泡が入っているのが特徴的。
アミノ酸の旨み、山羊乳特有の甘みとほのかに残るヨーグルトっぽい酸味。
モッチンモッチンとコシの強い弾力で、少し力を入れて噛み切ると心地よい歯切れです。
皮は食べない方がいい、とのこと。
チーズの外皮は食べていいもの、いけないもの、食べない方がいいもの、ぜひ食べるべきもの・・・チーズによってそれぞれあるので、購入する際に確認するのが理想だと思います。
また、いい・悪いと言われても個人差も結構あるので、色々試しながら自分の得意不得意を知るのが一番ですね。
ベルマットは10,000円/kg弱で、やや高価ですがその価値ある味と食感の良さでした。
ワインにもよく合いそうでした。
これもまた機会があれば出会いたいチーズです。