少し買い物に回ってから、高はしさんに並びます。
この週から始まった季節メニューが狙いです。
もう11月になりまして、これから始まる冬が旬の魚は目白押しですから、俄然楽しくなってきますね。
ちょっと出遅れましたが開店と同時に入ることができました。
お目当てのメニューを注文します。
三陸産かきどうふ味噌仕立て(豆腐少な目)(1950円)。
前週からポン酢仕立てが始まっていましたが、個人的にこちらが好みなのですよね。
通常ですと豆腐が3切れ入りますが、今回は減らしていただきました。
丼いっぱい、具沢山♪
牡蠣、豆腐、えのき、舞茸、ねぎ。
焼きが入ったかのような、強めに香ばしい味噌。
去年まではまぐろや鰤のブツが入っていましたが、今年はそれがなくなった分味噌がストレートなのかも。
牡蠣は5つ入っているというメニュー表記でしたが、6つ入っていたと思います。
まだ小振りだから、ということかもしれません。
味噌が強い分、牡蠣の味の一部は隠れてしまっているような印象。
逆に牡蠣の香りの強いところが突出して主張がありました。
時刻は8時を回ったところで、8時だョ!全員集合!とでも言いますか、具沢山あれこれ匙に乗っけていただきます。
はふはふ・・・!
色んな味や食感が出て面白いですが、やっぱりリーダーは牡蠣!
オイッス!ター!
最後に残しておいた豆腐をちまちまと。
味噌やら葱の甘みやら、キノコや牡蠣の香りやら・・・
これまた絶品。
最後まで抜かりなく美味しい1杯でした。
ごちそうさまでした!