lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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築地の「米花」でぼたん海老カレー、肉豆腐。

7月31日(月)、月曜日は恒例の米花さんへ。
 
最近はもっぱら「暑いねえ」といった話題で持ちきりになりますね。
 
この日はぬるめのお茶をいただきまして。
 
早速出てきた小付けは…
 
肉豆腐。
 
一瞬"麻婆豆腐"みたいに見えましたが、注ぎ足し注ぎ足しされてきた肉豆腐のようでした。
 
玉ねぎがたっぷり溶け込んで、甘みの酸味の効いた味わいはデミグラスソースにも近い感じ。
 
お豆腐は新たに投入されたもののようで、いいバランスでした。
 
お味噌汁に菜っ葉が入るのは久しぶりですね。
 
この夏は、例年に比べてお味噌汁の塩味がさほど強くなってきていない気がします。
気のせいかな?
 
お新香(1番右奥の)をポリポリいただいていると…
 
メインが登場!
 
この日はこれでひと通り。
 
メインは少し久しぶりにカレー。
 
米花さんの海老カレーというと伊勢海老が乗ることが多かったですが、この日はぼたん海老オンリー。
とはいえかなり大振りな海老が2尾乗っています。
 
しかも海老は子持ち。
卵ってぷちぷち食感だけでなく、カレーに入ると意外にコクが出て主張がありましたね。
 
今回は海老の香りもしっかり付いていて、印象に残る1皿でした。
 
というわけで、週頭から大満足!
またよろしくお願いします―!

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