8月7日(月)、猛暑が続いたかと思えば一転、雨降りの涼しい週末が明けたこの日。
お盆休み前の米花さんへ。
「雨の日が続いたと思ったら、またどうせアッツくなるんダロ!」とJさんは気まぐれな夏に恨み節。
「でもその後はまたイベントやるからナ!今回は初めての人が多いんダー!」
順に料理が登場。
定番どころの夏野菜が揃いましたね。
かぼちゃ煮と茄子味噌。
茄子味噌はいつもの「しぎ焼き」というより「揚げナス」に近い調理で、とろーんと甘い仕上がり。
挽肉がかかっていましたが、かぼちゃ煮の方の肉餡のように見えました。
かぼちゃはかなりの大きさで、夏かぼちゃながらホックリねっとりとした食感、甘ーい味付け。
青っぽい香りも素敵です。
お味噌汁を挟みまして。
メインは鶏唐揚げ。
過去にも登場しているメニューで、最近はさらに頻度が増していたようですが、僕は初めていただくことができました。
大きなモモの唐揚げが4つ。
米花さんの揚げ物というと"フリッター"系の印象がありますが、唐揚げは粉を付けた程度のよう。
生姜を効かせた醤油ダレに漬け込んで揚げてあったかと。
鶏は強い歯応えでジューシー。
そのままでも美味しくいただけますが、添えられたたっぷりのマヨとレモンもせっかくなので活かしつつ。
Jさんが「はい!これかけてネ!」とたっぷりめにかけてくださったのは、ピリ辛のドレッシング。
「Jさん!これすごく辛いよ!」と訴えている常連さんもいらっしゃったので、苦手な方にはキツいくらいだったのかも。
最近の米花さんの唐揚げは土曜に登場することが多かったので、この日は意表を突かれましたが嬉しいサプライズとなりました。
他にも「気になりつついただけていない」メニューはあるので、まためぐり合わせに祈っていようと思います。