お昼はちょっと久しぶりに浅草のグリル佐久良さんへ移動。
開店前に並んだお客さんでちょうど満席に。
狙っていた2メニューはともにこの日は用意がないそうで。
残念な気持ちもすぐ切り替えて、それならばとド定番のお料理に決定しました。
ミックスフライ(2200円)。
串カツ、エビフライ、白身魚のフライ、帆立フライ、カニクリームコロッケ。
白身魚、カニクリームコロッケはミニサイズですね。
串カツは、ミックスフライを注文しないと食べられないもの。
身が固くならないギリギリの火入れで、何とも豚の味の濃いこと。
長ネギの甘さとも相性がいいですねえ。
エビフライ。
佐久良さんのエビはわりとサイズにブレがある気がしますが、今回はいつもより太めだったように思います。
甘みが淡めだった分、香ばしさが際立った印象。
絶品のタルタルに埋もれているのは白身魚のフライ、今回は真鯛でした。
鯛のツンとした香りがマイルドに。
帆立もほんのりレアな火入れ、こちらは甘みがしっかり。
カニクリームコロッケ。
ミニサイズですが、ベシャメルギッシリ、蟹身たっぷり。
ベシャメルは少し甘みがあるのが特徴的ですね。
ポテサラは多分佐久良さん自家製のマヨネーズを使っているので、さっぱりとした味わい。
ビネガーがスッと効いた香りです。
※アスパラサラダはマヨたっぷり
というわけで、当初の目的は次回のお楽しみになってしまいましたが、この日はこの日で大満足でした。
ごちそうさまでした!