場内を少し回って、コーヒーを1杯いただいてから、再び場内に戻って高はしさんへ。
毎週恒例の金曜日に伺えなかったので、この日に振り替え訪問です。
注文は、お店の前に並んでいるときからかなり悩んでいて、席に着いてようやく固まりましたが、お店のお姉さんの絶妙なアシストを受けてバシッと変更。
ご一緒した方ともども、見事な営業トークにやられてしまいましたね。
最近では珍しい土曜の高はしさんののほほんトークを満喫しつつ。
長崎県五島列島産 生あじ刺身(2500円)。
岩海苔と生姜、ネギが添えられていますね。
キラッキラ。
質の良さがグイグイきてます。
このエッジ、半円型の断面に血合いのバランス、美しい。
食べる前から魅力がビリビリと伝わってきます。
脂ノリ推しなのかと思いきや、脂は意外とほどほど。
す――と抜ける香りに芯があって、かなり印象に残るもの。
血合いはとろっと融けて味も濃く、香りとバランスをとっている感じ。
香り、味ともに強めの主張のあるアジでした。
3代目もイチオシだったようですし、見事なアシストを受けていただくことができてよかったです。
前日急に出勤が入ったのもめぐり合わせだったのかもしれません。
大満足でごちそうさまでした!