3月2日(金)、今年もふた月が過ぎ、桃の節句を迎えようかという折、そろそろ春めいたところを感じたいところですが、お米に花を咲かせましょうとばかりに米花さんへ。
お内裏さまとおひなさまが鎮座。
あらかわいい。
おひなさまポジションは海鮮丼。
このところ登場機会の多いですが、ラインナップは毎回変えてくださっていて、今回の白魚の上の赤いのは何かな?
とよくよく覗くと…
白魚が赤いんですね。
白いウオなのに。
貝は白ベイ貝。
肝が大きくて濃厚。
少し掘り下げると赤貝も。
マグロは少し白んだ赤。
ほどよい脂乗りでした。
お内裏さまポジションは、こんな小付け。
葉っぱはほうれん草と芯とり菜、粉がつおの香りがよいですねえ。
最初は赤カブ漬けかと思ったのですけど、見た目と食べた感じからして赤大根だったりしたかな?
ちょっと甘みがあるのがポイント、ぱくぱく食べてしまいますね。
お新香は別腹。
食べ比べると、やっぱりこちらは発酵系の酸味が強く感じられますね。
しっかりボリュームもありつつ、さっぱりさわやかな朝ごはんでした。
ごちそうさまでした!