続いて高はしさんへ。
この日のお目当ては平貝。
せっかくなので帆立も追加して食べ比べることにします。
これは…帆立…!
一瞬どちらかと思いましたが帆立刺身でした(800円)。
定番メニューですが、注文するのは久しぶり。
ちゅるんとやわらか。
甘みが際立ちます。
平貝刺身(1500円)。
明らかにこちらの方が直径が大きいですねえ。
角が立って引き締まった印象ですが、表面はギラギラに輝いています。
ムッキュと歯に吸い付くような食感で、コリッと噛み切ると旨みと香りが口に充満。
帆立の直後なので、より旨み寄りの味わいに感じます。
せっかく焼き海苔が添えられているので…
挟んでパクリ。
弾けるような歯応えがなくなる反面、旨みがじんわり広がるようになりますね。
香りは海苔に持っていかれ気味なので、平貝は旨みに特化して感じられます。
というわけで、楽しく食べ比べできました。
特に平貝については、いつでもあるメニューではないので逃さずいただけて良かったです。
ごちそうさまでした!