lockandgo65

美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ

食べ歩きの記録です。よく食べ、よく歩きます。

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築地の「小田保」で鯖トマト煮、かすべ煮付け。

3月17日(土)、この日は小田保さんからスタート。
 
おひとりテーブルが空いていたので、待ちなくそちらへ。
 
日替わりのホワイトボードメニューが充実していましたが、注文は即決!
 
鯖トマト煮(600円)か、かすべ煮付け(450円)か……
 
両方!
 
「迷ったら両方」という築地論法を振りかざしての即決!
迷ってしまえばこっちのものですね。
 
鯖トマト煮。
 
最近これの他、スペアリブのトマト煮込みも出ています。
ワインの提供が始まったことと無関係ではないかもしれません。
 
1口大にカットした鯖。
 
食べやすく、ソースがよく絡みます。
 
このサイズのカットなので、火入れに繊細な微調整はなさそう。
 
にんにくと塩気が強め、これはお酒のアテによさそうです。
 
かすべ煮付け(450円)。
 
価格からするとかなりボリュームがありました。
 
煮汁は濃いめ、お酒がぷんと香ります。
 
たっぷり軟骨のすき間にぎっしりと、しっとりした身。
 
軟骨はコリコリと噛み切れる小気味良い食感。
 
脂がよくのって、艶めかしい舌触り。
 
色んな食感があって楽しかったです。
分厚く身の付いた部位もたっぷりありました。
 
守備範囲を広げ続ける小田保さんの、最前線2品をいただけました。
かすべはよく自炊で使っていた時期がありましたが、こんなにボリュームと品のあるものは初めてでした。
 
ごちそうさまでした!

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