続いては米花さんへ。
やはり本降りになった雨が話題の中心で、河岸の客足や、各地の漁への影響なんぞ。
つつがなく最後の築地を過ごしたいところですが、歴史的に短い梅雨などどんな夏になるやら。
夏も楽しみな食材が目白押しですけどねえ。
米茄子田楽。
先週に続いてのメニュー。
米茄子は調子がいいのでしょうかね。
とろっとして甘みの出た茄子に、ひーひー舌の痺れる山椒。
そしてメインが登場。
米花さん定番の卵とじ料理ですが…ちょっと変化球でしょうか。
鶏肉、玉ねぎの他にしらたきも入って「すき煮」風。
それを卵でとじてあるので「親子すき煮」といったことでしょうか。
仕上げの長ネギざくざくも珍しい気がします。
脂も身もプリッとしたモモ肉。
いつもの親子煮よりもやや甘さ控えめでしたが、それでもやさしさを感じる味わい。
「親子すき」という響きのやさしさにしっくりくる一皿でした。
眠気の醒める楽しい朝をありがとうございました。
ごちそう様でした!