7月7日(土)、この前の日に小田保さんで「アワビ刺身」が出ていて、「バター焼きにできないか」と確認した方が断られたそうなのですよね。
ただその理由というのが「既に刺身用に切ってしまった」というもので、アワビのバター焼き自体できないわけではないと。
ということでこの日お店を覗いてみると、案の定ホワイトボードに「アワビバター焼き」の文字が。
昨日のお客さんの「願いが叶った」と申しますか、僕としては七夕というより「たなぼた」的なことになってしまいましたが、一期一会はしっかり押さえることにいたしました。
アワビバター焼き(950円)。
小振りではありますが、950円という価格で大きなアワビが出てきたら「大したモノではないな」と思ってしまったところだったので、これくらいのサイズの方が却って安心感がありました。
小田保さんのバター焼きらしい香ばしい焼き色。
ポテサラにタルタル、レモンと揃って、欲を言えばキャベツはもう少し欲しかったかな!
縮み過ぎず、パツンと歯応え、クニクニと噛みほぐすにつれ磯の香りが立ってきて、バターの香りと交差します。
これだけ小振りでも、1切れごとに食感や風味に変化があるのも面白かったです。
貴重なメニューをいただくことができて幸運でした。
素敵な七夕のスタートを切りつつ、ごちそう様でした!