7月13日(金)、前日は結局大分遅くなりましたが、朝はいつもの時間に起きられたので築地へ。
写真の上端におみ足が垣間見えていますが、この日のJさんは短パンとだぼっとしたTシャツのコーディネートで、ワンピースみたいになってしまっているのを気にしていらっしゃいました。
しばらくしたら、シャツをインすることで解決したようで、目の前でクルクル回られてかわいかったです。
「今日はまぐろづくしね!」
というわけでこの2皿。
まぐろ竜田揚げ。
結構濃く味が付いていましたが、醤油に漬けたりしてあったのでしょうか。
カリサクッと揚げは絶妙。
アラだったので色々な部位が入り組んでいましたが、基本的にジュワッと溢れる脂乗りでした。
続いて中落ち。
見た目の通りこの日のネギトロは何だかユルユル。
脂はそこまでなくて、ちょっと酸味のある味わい。
夏のまぐろっぽくて爽やかでいいですね。
わさびや醤油より、大葉が合うような気がしますねえ。
米花さんでは定番の1品、高野豆腐。
この日は鶏挽き肉と一緒に。
挽き肉はふわっと団子状になっています。
高野豆腐から溢れる出汁を浴びせながら団子をちびちび。
今週も無事に贅沢な朝ごはんになりました。
ごちそう様でした!